秋のお料理教室は
重陽の節句とお月見をイメージしました。
菊酒…といきたいところですが
皆さん、お車なのでお水のグラスに菊の花びらをパラり…と
(日曜レッスンの方、ごめんなさい。)
八寸は…
・南瓜のすり流し
アクセントにポテトチップを…
・クリームチーズとお豆腐の白和え
・生麩の変わり田楽
スプーンはグラスの反対?
いえいえ、この方が取った時に方向を変えることなく
使えますので、あえてグラスの左側にかけました。
おまけメニューで鮭の押しずし…
わさビーズをのせて。
小粒でもぴりっと辛かった〜
昆布締めの仕方をお教えしました。
普通は鮭の昆布締めはあまりなじみがないと思うのですが
私はサーモンのお刺身を買うと大抵昆布締めにします。
他のお魚でもできますしね。
憶えておくと便利です。
日曜レッスンでは鮭のおろしあんかけを
母の使っていた秋の器に盛り付けて…
きのこがたっぷり入っています。
葛でとろみをつけて…
木曜レッスンでは、こちらの器に
鮭のおろしあんかけを盛り付けてみました。↓
牛肉と根菜のさっと煮
蓮根も薄くカットしただけで、いつもの煮物とは
別物になります。
木曜レッスン↓
日曜レッスン ↓
鶏天・・・
下味をつけた鶏ささみの天ぷらと
コーンフレークの衣をつけたささみの揚げ物と
大粒の牡蠣の天ぷら…
揚げたては美味しいですね。
千草碗…
日曜レッスンでは、残った卵を入れて、かきたま風に仕上げました。
松茸ご飯…
松茸がどっさり入ってます。(笑)
お醤油の色をしっかりと漬けるのが私風…
栗ぜんざいとかしはるの芋羊羹を
もみじ型に抜きました。
皆さんに満足していただけて
私もとってもうれしいです〜
十分に秋を感じていただきました。
次回冬のレッスンの日にちは未定ですが
頭の中では、大体のメニューを考えております。
日程はブログでお知らせしますので、
皆様のご参加をお待ちしております。