皆様、ご無沙汰しております。
 
年末年始のご挨拶も無いまま
本日は、節分…節分
明日は立春で、暦の上では春になります。
 
先日、冬のお料理教室を行いましたので
お料理や室礼などをアップさせていただきます。
 
リビングに入ると… ↓
 

 

思わずにっこりしてしまう

お福さんです。 ニコニコ

 

 

 

テーブルは白いクロスを使いました。

赤いランナーで新年のおめでたい感じをあらわし

黒いグラスはさし色ですね。

 

 

 

 

お花は千両と白い椿…

椿は大好きなお花で、この時季のレッスンには

よく登場します。

 

 

 

 

 

お料理は…

 

ビーツとクレソンのサラダ…

生のビーツをホイルで加熱すると

甘味がありとても美味しい〜

 

 

 

 

アボガドと海老のサラダ…

自家製のマヨネーズで…

 

 

 

 

オニオングラタンスープ…

冬は体が温まります。

 

 

 
牛肉の塩釜焼き…
600gのお肉の塊をお塩のかまくらの中に閉じ込め
牛肉にじんわりと熱が加わっていきます。
お塩にはローズマリーを加えましたので
オーブンで加熱すると
お部屋中にローズマリーが香ります。
 

 

 

お塩の中の牛肉…

良い感じにできました。

シンプルなお料理ですが

熱の加え方がそれぞれのオーブンで異なりますので

そういう意味では、少し難易度が高いお料理かもしれません。。。

 

 

 

 

お肉は、山葵やヨーグルトソースでいただきます。

付け合わせはキノコのフリカッセ…

 

 

 

 

リエット2種…

塩サバと牛肉でリエットを作りました。

フランスパンに塗っていただきます。

塩サバのリエットが得に好評でした。

 

 

 

 

デザートはチョコレートムース…

八百屋さんの店頭にあった金柑がとても美味しそうだったので

購入し、蜂蜜煮にしました。

いちごやホイップクリームも一緒に盛り合わせました。

 

 

 

 

コチラはお気に入りの紅茶のカップ…

 

 
レッスンご参加の皆様、ありがとうございました。
 
次回は春のレッスンでお会いしましょう。
空席がありましたら、ブログで募集させていただきます。
 
ブログも以前のようになかなか更新できませんので
このブログは、レッスン専用のブログにしようと思います。
 
食べ歩きや旅行の備忘録ブログは、また別に作り
気ままに綴ってゆきたいと思います。
 
最後まで読んでいただきありがとうございました。