久しぶりのお料理教室です。
以前のメンバーが変わらず来てくださり
感謝ですね。
新しい方のお申込みもあり、テンションが上がります。
紫陽花が美しい時期になりました。
お部屋の所々に、紫陽花を飾ってみました。
テーブルのセンターには
紫陽花を花弁をばらしてみました。
今月は、塩レモンを使ったお料理です。
一時ほどのブームではありませんが、塩レモンは優秀な調味料だと思います。
まずは、シーフードのビーンズサラダ・・・
グリルピーマンの青海苔マリネ
胡瓜と香味野菜の和え物
鯵の塩レモン和え
コチラは3種盛にしました。
鯵の塩レモン和えは超簡単で、白ワインとの相性も抜群です。
鰯のフリッター
フライドビーンズ
鰯はただのフライではないんです。(笑)
イタリアン風にパルメザンチーズをベースにしたものを
2枚の鰯でサンドしました。
カレー風味のフライドビーンズはこれまた、ビールに合いますね。
鶏とオリーブの煮込み、レモン風味…
オリーブやレーズンと共に煮込んだ鶏は
ほろほろに柔らかくしました。
つけ合わせは新生姜のピラフです。
デザートは写真が無いのですが
生姜のグラニテと焼き菓子など…
先日京都の長楽館で購入したバラの紅茶に
食用のバラのつぼみを浮かべてみました。