日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
2017年もレピス・エピスを宜しくお願い申し上げます。
今年はカレンダーの並びがあまりよくないので、仕事始めが早かった人も多いのでは?
疲れも取り切れず、キッチンに立つのが憂鬱になってしまう人いるでしょうか。
作り置きしておいて、何かとアレンジできるものがあると便利ですよね。
今回は、チリの刺激が食欲をそそるお料理です。
チリコンカン
材料
タマネギ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
牛挽き肉 100g
おろしニンニク 小さじ1
ナツメグパウダー 小さじ1/4
セロリー 小さじ1/2
トマト水煮 200ml
ローリエ 1枚
水 100ml
A(ミックスビーンズ水煮 100g
ピメンツデスペレット 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
ケチャップ 大さじ1)
塩 適量
フランスパン 適量
作り方
①タマネギはみじん切りにしておきます。
②鍋を弱火に熱しオリーブオイルを入れたら、タマネギとひとつまみの塩(分量外)を入れ、半透明になるまで炒める。
③挽き肉とニンニクを入れ、挽き肉に火が通ったらナツメグパウダー、セロリーを入れてさらに炒める。
④トマトの水煮とローリエを入れたら、中火にしてトマトを崩しながら水分を飛ばしていく。
⑤水を入れてさらに熱し、Aを加え、塩で味を調整する。
⑥ローリエを外してから器に盛って、フランスパンを添える。
チリコンカンは、おつまみにも主食にもなる優れモノ。豆類がたくさん入っているので、豆好きにはたまりません。チリパウダーやガラムマサラが入っているので、ピリッとした刺激も食欲が増すでしょう。作り置きしておけば、パスタやピラフ、グラタンなど、アレンジが豊富なので、忙しい時にも便利です。
【ピメンツデスペレット 17g ガラスチューブ容器入り 918円】
フランス・バスク地方にある唐辛子の名産地「デスペレット村」で栽培された唐辛子を加工したチリパウダーです。辛さはもちろんですが、甘みもあって、とてもバランスの良いスパイスとなっています。粗挽きなので存在感があり、ピリッとアクセントをつけたい時にピッタリです。
意外な食べ方がくせになる
東南アジアでは、フルーツに唐辛子を振りかける食べ方があります。
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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