チリの刺激が食欲をそそるアレンジ自由自在な「チリコンカン」 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

2017年もレピス・エピスを宜しくお願い申し上げます。

 

今年はカレンダーの並びがあまりよくないので、仕事始めが早かった人も多いのでは?

疲れも取り切れず、キッチンに立つのが憂鬱になってしまう人いるでしょうか。

作り置きしておいて、何かとアレンジできるものがあると便利ですよね。

 

今回は、チリの刺激が食欲をそそるお料理です。

 

チリコンカン

材料

タマネギ              1/4個

オリーブオイル          大さじ1

牛挽き肉              100g

おろしニンニク          小さじ1

ナツメグパウダー        小さじ1/4

セロリー              小さじ1/2

トマト水煮             200ml

ローリエ              1枚

水                 100ml

A(ミックスビーンズ水煮    100g

  ピメンツデスペレット    小さじ1/2

  ガラムマサラ         小さじ1/2

  パプリカパウダー      小さじ1

  ケチャップ           大さじ1)

塩                  適量

フランスパン             適量   

 

作り方

①タマネギはみじん切りにしておきます。

②鍋を弱火に熱しオリーブオイルを入れたら、タマネギとひとつまみの塩(分量外)を入れ、半透明になるまで炒める。

③挽き肉とニンニクを入れ、挽き肉に火が通ったらナツメグパウダー、セロリーを入れてさらに炒める。

④トマトの水煮とローリエを入れたら、中火にしてトマトを崩しながら水分を飛ばしていく。

⑤水を入れてさらに熱し、Aを加え、塩で味を調整する。

⑥ローリエを外してから器に盛って、フランスパンを添える。

 

チリコンカンは、おつまみにも主食にもなる優れモノ。豆類がたくさん入っているので、豆好きにはたまりません。チリパウダーやガラムマサラが入っているので、ピリッとした刺激も食欲が増すでしょう。作り置きしておけば、パスタやピラフ、グラタンなど、アレンジが豊富なので、忙しい時にも便利です。

 

 【ピメンツデスペレット 17g ガラスチューブ容器入り 918円】

フランス・バスク地方にある唐辛子の名産地「デスペレット村」で栽培された唐辛子を加工したチリパウダーです。辛さはもちろんですが、甘みもあって、とてもバランスの良いスパイスとなっています。粗挽きなので存在感があり、ピリッとアクセントをつけたい時にピッタリです。

 

意外な食べ方がくせになる

★ピリ辛フルーツサラダ

東南アジアでは、フルーツに唐辛子を振りかける食べ方があります。

 

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では、またこのブログでお会いしましょう!!

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