スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!
日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
みなさま、この夏の暑さにバテてはいませんか?
そんな時こそ、スパイスで元気にいきましょう!!
スパイスの中でも香りのハーモニーが抜群の優れもののご紹介です。
【ガラムマサラ マイルド】630円 スパイス産地:インド
混合スパイスの代表格であるガラムマサラは、複数の香り良いスパイスが
ミックスされています。
せり科のスパイスであるクミンやコリアンダーをはじめ、シナモン、カルダモン、
クローブ、オレガノ、ナツメグ、胡椒。
さらに、ジンジャーやオレガノ、ローリエ。
爽やかさのあるスパイスや深みのあるスパイスなど、バランスの取れた
ガラムマサラは、刺激的というよりは、柔らかな香りが広がるスパイスに
なっています。
カレーの色つけの役割をもつターメリックは入っていないので、
様々なお料理に、食欲をそそる香り高いアクセントをつけてくれるでしょう。
では、カレー以外でも楽しめるガラムマサラおすすめのお料理を
ご紹介しま~す!
材料(2人分)
ガラムマサラマイルド 大さじ1と1/3
鶏もも肉 2枚分(約300g)
卵 1個
片栗粉 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
分量外:サラダ油(揚げ油)
作り方
①鶏肉は、一口大に切る。
②ボウルに①と溶いた卵、醤油、塩を入れて揉み込んでいく。
(卵液が鶏肉になじんできます)
③片栗粉とガラムマサラを合わせ入れ、さらに揉み込む。
④サラダ油を入れ、軽く混ぜ合わせる。10分ほどそのままで全体を
なじませる。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、160℃に熱し、④を1つずつ投入。
⑥鶏肉が白く色づいてきたら、180℃に温度を上げ、きつね色になるまで
揚げる。
唐揚げは、レモンを絞ってもよし、粒マスタードをさらにつけてもGOOD。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもよいでしょう。
スパイスの香り立つ唐揚げは、ビールのお供にも最適ですね。
ガラムマサラをもっと使おう!
夏になると無性に食べたくなるカレー。
ガラムマサラをカレー作りの仕上げに入れるだけでも、香りが一層
広がって、風味豊かにいただくことができます。
市販のカレールゥを普段お使いの方には、仕上げに適量入れるだけでも、
オリジナル性の高いカレーになります。
他にも・・・
★野菜炒め
塩と胡椒を味付けで使う方が多いと思いますが、さらにガラムマサラを
加えることで、食材の味わいを引き立ててくれます。
★焼き鳥
タレでも塩でもOKです。
七味唐辛子をお好みでつけて食べる方もいらっしゃると思いますが、
ガラムマサラもおすすめです。
★冷やしトマト
キンキンに冷やしたトマトをガブリつく!そんな時に、塩にガラムマサラを
混ぜ合わせた「ガラムマサラ塩」を振りかけてみてください。
アジアンテイストの一味ちがったトマトが楽しめます。
風味豊かなガラムマサラ、ぜひお試しくださいね。
「レピスエピス」期間出店のご案内
★7月25日(木)~7月31日(水)★
東急百貨店渋谷駅・東横店
西館地下1階東急フードショー「THIS WEEK」
営業時間 10:00~21:00
人気のスパイスやイタリアからの直輸入の瓶詰商品に加え、
味わい豊かなイタリア・フランスから直輸入しております
エクストラ・バージン・オリーブオイルの量り売りもさせていただきます。
店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
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