スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!
日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
なんと~私のパソコンがウィルスに攻撃を受けてしまいました。
相棒は、日ごろからちゃんと労わってあげないといけませんね。
さぁ~!気持ちを切り替えて!
皆さん、旅行は好きですか?
国内や海外と、未知なる場所で、土地の空気を感じて、珍しい料理に舌鼓~
なんて、ステキなんでしょう
最近は、定番の旅ではなく、人と違ったところに行ってみたい!
私生活と180度違う世界を体感したい!
と思う人が多く、海外では、中近東や南アフリカ周辺が人気といいます。
行きたいと思っていても、なかなか旅行する機会がない方もいるでしょうが、
料理なら手軽に楽しめますね。
レピスエピスのスパイスならば、自宅で旅気分が楽しめちゃいます
今回、ご紹介するのは・・・
【スマック Sumac】25g 735円 トルコ産
ウルシ科の植物であるスマックは、果実を乾燥させたものです。
中近東の料理には欠かせません。
特にトルコやレバノンでは、大変人気があるとか。
市場やスーパーなどでは、普通に並んでいるようですが・・・
日本では、同じようにはいかないですね。
初めて見る~、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
でもね、是非味わってみてください!
苦みがありそうと思いきや・・・びっくりしますよ。
とっても爽やかな酸味があるんです。
一般的にスマックの紹介をする時は、日本の梅干しや ゆかり のような酸味があるといわれています。
私の味の印象は、ドライトマトかな。
酸味の中に旨味もあるような感じで、スマックの味を知ると、和洋折衷いろいろと活用できるなぁって感じます。
では、スマックを活用できる基本的なサラダをご紹介しますね。
材料
スマック 小さじ2
トマト 小1/2個
キュウリ 1/2本
紫タマネギ 1/6個
お好みの葉野菜 50g
オリーブオイル 大さじ3
塩 ひとつまみ
レモンスライス 適量
作り方
①葉野菜は、洗って適当な大きさに切る。玉ねぎは輪切り。トマトは乱切りにし、キュウリはいちょう切りにして、共に軽く塩をまぶしておく(分量外)
②ボウルにオリーブオイル、塩、スマックを合わせて、ドレッシングを作る。
③皿に①を盛り、レモンスライスを添える。②を全体に回しかける。
*食べる時に、混ぜ合わせて頂きましょう。
サラダは、バリエーションも多いので、レンズ豆やひよこ豆を入れてもOK!
また、ドレッシングにヨーグルトを加えてもさっぱりといただけます。
お好みで、ナンやトルティーヤ、ピタパンなどに挟んで食べても、
ステキなブランチになりそうですね。
スマックの日本の味に近い酸味を活用して、こんな超簡単ふりかけ
作ってみました。
材料(ごはん1膳分)
スマック 小さじ1
チリメンジャコ 大さじ2
ごま油 適量
白ごま 適量
作り方
①ボウルにスマックとチリメンジャコを入れて、スマックとチリメンジャコが
まとまる程度量のごま油を入れ、混ぜ合わせる。
②さらに白ごまを加えて完成。
材料を混ぜ合わせるだけで、簡単にふりかけが出来ちゃいます。
一見、地味に見えるけど、ビールのおつまみにしてもいいし、
お弁当に入れてもGOOD。
チリメンジャコは、これから旬をむかえるシラスでアレンジしてもいいですね。
魚の塩気と、スマックの素敵なハーモニーをお楽しみくださ~い。
中近東諸国では、他にも
・白身魚にまぶしてソテー
・ひき肉に混ぜて、シシケバブ
・鶏肉にまぶしてグリル
など、塩やコショウと同じようにスマックは活用されています。
食材が隠れるくらい、たっぷりとスマックを使うと、より本場の味に
近づきますよ。
普段の料理に中近東の味をプラスして、旅行気分も楽しんじゃいましょう
店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!(毎週水曜日更新)
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