スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(鶏肉を漬け込む時間を除く)
保存期間 冷蔵保存2~3日
節約&ダイエットの味方!
「鶏むね肉」を使った「レンジチャーシュー」レシピの第三弾です!
1回目は、「はちみつ味噌」味。
2回目は、「玉ねぎを使った甘辛」味。
そして、今回は、定番の「醤油」味。
(普通1回目が、定番の味じゃないの!?というツッコミはなしでお願いしますm(_ _)m笑)
今回のチャーシューが、他の2つのレシピと違う点は、「最初に漬け込むか、最後に漬け込むか」という点。
1回目と2回目は、作り置きというよりもスピードがメイン!
漬け込んで味を染み込ませたら、あとはレンジでチンして、そのまま食卓へ。
そして、今回は、スピードもあるけど、どちらかというと作り置きメイン!
朝からレンジでチンしておいて、ジップロックに入れておけば、夕飯の時には、味が染み込んで、より美味しくなっているはず♡
まさに、夜ご飯の時ではなく、朝の段階で、夜ご飯の仕込みをしたい人向けですね(*^^*)!
ちなみに・・・、私は、巻いたりするのが苦手だし、タコ糸とか持ってないので(笑)、鶏肉そのままをチンしています。
もし、可愛らしくロール状にしたい方や、器用な方は、観音開きにして、クルッと巻いてタコ糸で縛ってもOKです♪
ヘルシーでお安い食材だけど、しっかりメインを張れちゃう、この一品!
ガッツリ甘辛味で、男性の胃袋も大満足間違いなしですよ~(*^^*)
「学生の頃の授業の思い出」 あるある~♪
「音楽の先生がよく言う、”頭のてっぺんから声を出す感じで!”という、いまいちピンとこない例え。」
「それ、分かる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
↑ 【暮らしのアンテナ】捏ねなし!発酵なし!焼くまで5分の「ソーダブレッド」♡
基本の鶏むねレンジチャーシュー![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/12/leon-himari/e7/31/g/t00300030_0030003013324225749.gif?caw=800)
材料
(2人分)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/12/leon-himari/e7/31/g/t00300030_0030003013324225749.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/12/leon-himari/e7/31/g/t00300030_0030003013324225749.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/c3/40/g/t00170017_0017001713233054368.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/c3/40/g/t00170017_0017001713233054368.gif?caw=800)
・鶏むね肉 1枚(300g)
【漬けダレ】
・醤油、酒 各大さじ2.5
・はちみつ、砂糖 各大さじ1
・ニンニクチューブ 2~3cm
・生姜チューブ 2~3cm
・片栗粉 小さじ1
(お好みで)
・万能ネギ
① 鶏むね肉を、漬けダレの中に入れ、よ~く揉み込む。
(この時、時間があれば10分ぐらい置いておくと◎)
② 鶏むね肉は皮面を上にし、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。
一旦取り出し、上下を返す。次はラップなしで、再度3分加熱する。
そのまま5分置き、余熱で火を通す。
「今まで茄子といえば、麻婆茄子がメインで、後は良く作るのが胡瓜と茄子の浅漬け、煮浸しか天ぷら、そして味噌汁くらいで。
これは簡単だし冷蔵庫で冷やしたら、もっと味が染みて美味いだろうなぁ。
今日は作ってあまり時間がたってないから、今度作るときには冷やしたものも食べてみたいです。
これは、おつまみに最高です♪( ´▽`)」
昨日、またひとつ、まとめ記事をアップさせて頂いています。
豚バラや豚ロースなどの、薄切り肉の代わりに使える豚コマ肉は、いつでもお安く手に入るので、節約には欠かせない食材です。
しかし、お安い肉なだけあって、すぐに固くなったり、いまいちボリュームが足りなかったり・・・
そんなお悩みはありませんか?
そんな時にお役に立ちそうなレシピを今回は5品、厳選して集めてみました。
ちょっとした工夫、ちょっとした下処理で、豚コマ肉だって、とっても美味しく、使いやすい食材に大変身できちゃうのです!
ではでは、今日も素敵な1日をお過ごしくださいね!
また、夜の21:00にレシピをアップします♡
(この時、時間があれば10分ぐらい置いておくと◎)
② 鶏むね肉は皮面を上にし、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。
一旦取り出し、上下を返す。次はラップなしで、再度3分加熱する。
そのまま5分置き、余熱で火を通す。
③ ②を取り出し、ジップロックなどの保存袋に、漬けダレごと入れて密封する。
④ 30分~半日ほどたったら取り出し、好みの大きさに切ってお皿に盛り付ける。
残った漬けダレをかけ、あれば万能ネギを散らして、お召し上がり下さい。
◎ はちみつは、砂糖で代用できますが、照り感やトロミ感が若干落ちます。
◎ よりしっとり感をお好みの方は、鶏むね肉を、漬けダレに入れた状態で10分~30分ほど置いてから調理して下さい。
◎ 時間が経てば経つほど美味しくなります。
◎ よりしっとり感をお好みの方は、鶏むね肉を、漬けダレに入れた状態で10分~30分ほど置いてから調理して下さい。
◎ 時間が経てば経つほど美味しくなります。
★ お皿、フォーク → studio M
★ ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC Topics
まだまだあるよ~♪
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「今まで茄子といえば、麻婆茄子がメインで、後は良く作るのが胡瓜と茄子の浅漬け、煮浸しか天ぷら、そして味噌汁くらいで。
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今日は作ってあまり時間がたってないから、今度作るときには冷やしたものも食べてみたいです。
これは、おつまみに最高です♪( ´▽`)」
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豚バラや豚ロースなどの、薄切り肉の代わりに使える豚コマ肉は、いつでもお安く手に入るので、節約には欠かせない食材です。
しかし、お安い肉なだけあって、すぐに固くなったり、いまいちボリュームが足りなかったり・・・
そんなお悩みはありませんか?
そんな時にお役に立ちそうなレシピを今回は5品、厳選して集めてみました。
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安くて家計に優しい!誰でも作れる!「豚コマ肉」を使って作る簡単で美味しいレシピ5選
また、夜の21:00にレシピをアップします♡
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