スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(鶏肉を漬ける時間を除く)
チキン南蛮をもっとお手軽に
そして、お野菜も一緒に摂れるバージョンに
アレンジしてみました。
まず、南蛮酢に漬け込むのは面倒なので
フライパン一つで完成できるよう、照り焼き風に。
そして、いつもの卵で作るタルタルソースを
お野菜た~~っぷりの
「キャロットコーンのマヨチーズダレ」に変更しました。
人参がモリッと入っていて
人参嫌いなお子様は「うえ~~っ!!」と叫びそうですが
そこは、ちょっと待ったーーーーー!!!
これ、人参嫌いさんも
モリモリ食べれること、間違いなしです!!
コーンの甘さと、マヨとチーズのコクで
人参独特の青臭さはどこへやら!!
しかも、これまた、マヨとチーズが
南蛮風のタレに絶妙にマッチ♡
お口の中に一緒にほうばると・・・
もうなんとも言えぬ幸せ・・・(*^^*)
いつものチキン南蛮に飽きたな・・・
たまには違う食べ方もしたいな・・・
一緒にお野菜も食べれたらいいな・・・
そんな貴女に、ぜひぜひ試して欲しいです!
粉チーズとコーンで
お子様も夢中になること間違いなしですよ(^O^)/
「一人暮らしの食事」あるある~♪
「明日から自炊する!」
と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
↑ 【暮らしのアンテナ】脱・炒飯&パエリア!簡単スパイシー「ジャンバラヤ」レシピ7選♡
南蛮風照り焼きチキン♡キャロットコーンのマヨチーズダレ
南蛮風照り焼きチキン♡キャロットコーンのマヨチーズダレ
・鶏むね肉 1枚(300g)
・人参 5cmぐらい
・コーン缶 大さじ3~
・片栗粉 適量
【鶏むね肉の下味】
・鶏がらスープの素 小さじ2
・砂糖 小さじ3/5
・粗挽き黒胡椒 適量
・水 大さじ2
【マヨチーズダレ】
・粉チーズ、マヨネーズ 各大さじ1.5
・レモン汁 大さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・粗挽き黒胡椒 適量
【南蛮風照り焼きのタレ】
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・酢、はちみつ 各大さじ2
・人参 5cmぐらい
・コーン缶 大さじ3~
・片栗粉 適量
【鶏むね肉の下味】
・鶏がらスープの素 小さじ2
・砂糖 小さじ3/5
・粗挽き黒胡椒 適量
・水 大さじ2
【マヨチーズダレ】
・粉チーズ、マヨネーズ 各大さじ1.5
・レモン汁 大さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・粗挽き黒胡椒 適量
【南蛮風照り焼きのタレ】
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・酢、はちみつ 各大さじ2
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し
観音開きにして、包丁で軽く叩いておく。
【鶏むね肉の下味】を揉み込み
しばらく置いておく。
・人参は皮をむき、千切りに。
塩少々(分量外)で揉んでおく。
観音開きにして、包丁で軽く叩いておく。
【鶏むね肉の下味】を揉み込み
しばらく置いておく。
・人参は皮をむき、千切りに。
塩少々(分量外)で揉んでおく。
・【マヨチーズダレ】【南蛮風照り焼きのタレ】は
それぞれ合わせておく。
① 人参の水気を絞り、コーンと共に
【マヨチーズダレ】と混ぜ合わせる。
② 鶏むね肉は、全体に、片栗粉をまんべんなくまぶす。
★ お皿 → M'home style
「”自分のために”では
行けるところに限りがあるんだと思います。
”あの人の喜ぶ顔が見たいから”
そんなとき、人はありえないところまで行けます。」
by ひすいこたろう
お料理もそうですよね。
自分だけのためだったら適当になるけど
やっぱり、大切な人のためにだったら
「頑張ろう」って思える。
私も、ここまで頑張って
ブログを更新し続けられるのは
彼を喜ばせたい。
そして
このブログを読んでくれる貴女にも
喜んでもらいたい。
そう思えるからなのです。
画面の向こうで
実際は見えないのだけれど
喜んでいる姿を想像しながら・・・
バーチャルな世界だけども
私は、心の交流を
何よりも一番大切に思っています。
これからも、沢山の喜ぶ顔が見れるよう
自分の限界までチャレンジしていきたいと思います♡
ではでは
今日も素敵な一日をお過ごし下さいね!
また夜の21:00に更新します♡
【マヨチーズダレ】と混ぜ合わせる。
② 鶏むね肉は、全体に、片栗粉をまんべんなくまぶす。
③ フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し
②を皮面から焼いていく。
皮面が焼けたら裏返し
もう片面も、同様に焼いていく。
④ キッチンペーパーで残った油をふき取り
【南蛮風照り焼きのタレ】を回し入れる。
⑤ タレを鶏肉にかけながら煮詰め
好みのトロミになったら火を止める。
食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け
キャロットコーンチーズダレをかけて
お召し上がり下さい。
◎ 【鶏むね肉の下味】の鶏がらスープの素は
塩(小さじ3/5)で代用可能です。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮)タイプをご使用の場合は
レシピの分量を1.5倍にして、ご使用下さい。
塩(小さじ3/5)で代用可能です。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮)タイプをご使用の場合は
レシピの分量を1.5倍にして、ご使用下さい。
★ お皿 → M'home style
★フォーク、スプーン、調味料入れ → studio M
★ コースター、ミニ観葉植物 → LBC Topics
余った「コーン」は、こちらで消費(*^^*)
これ1品に栄養がギュギュッ!柚子胡椒薫る♡切干大根とヒジキのツナマヨコーン
「”自分のために”では
行けるところに限りがあるんだと思います。
”あの人の喜ぶ顔が見たいから”
そんなとき、人はありえないところまで行けます。」
by ひすいこたろう
お料理もそうですよね。
自分だけのためだったら適当になるけど
やっぱり、大切な人のためにだったら
「頑張ろう」って思える。
私も、ここまで頑張って
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