スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
簡単節約ヘルシーレシピ。
今回のレシピも
これから暑くなる季節に最適♡
みんな大好き「豚しゃぶサラダ」です。
なんてことない普通のレシピで
ご紹介するのも恐縮ですが・・・
彼がとっても気に入ってくれて
ほぼ一人で食べてくれたので(笑)
皆様にもご紹介させてください♡
今回の「豚しゃぶサラダ」は
青じそとみょうがも加え
よりサッパリ感アップ(*^^*)
そして、タレにもトマトを使って
更にサッパリ感アップ!
暑くなると、食欲が落ちて、大好きなお肉すら
食べるのが辛くなる時がありますが
これだと、サッパリ!!!!
しかもヘルシーに食べれるので
身体にも優しいですね♡
ぜひ、これからの季節・・・
トマトを使ったタレで「豚しゃぶサラダ」を
味わって頂けたら嬉しいです♡
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)
トマトダレで頂く♡豚しゃぶサラダ
・豚薄切り 150g~
(ロースでもバラでも)
・レタス 2~3枚
・青じそ 3枚
・みょうが 1本
・トマト(小) 1個
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎豆板醤 小さじ1/2~
◎酢、ゴマ油 各小さじ1
・レタスはざく切りに、青じそは手でちぎっておく。
・みょうがは、斜め薄切りにし、さらに千切りにしておく。
・トマトは小さい角切りにし、◎を合わせておく。
豚肉を2~3枚ずつお湯にくぐらせ、色が変わったら
キッチンペーパーの上に取り出し、しっかり水気を取る。
② お皿に、レタス → 青じそ → 豚肉 →みょうがの順に乗せ
最後にトマトで作ったタレをかけて出来上がり。
トマトの酸味と、青じそとみょうがのサッパリ感で
いくらで食べれてしまいそうな錯覚に陥ります(*^^*)
というか・・・
食べるんですけどね、モリモリと。笑
ちなみに・・・
最後に「白炒りゴマ」を少量散らしました。
この一手間で、グン!と見た目が違ってきますよ~(*^^*)
お料理メモ
めんつゆの使い方
私が使っている「めんつゆ」はこちら。
- 【無添加】本枯鰹節特撰つゆ(3倍濃厚)500ml 鰹節 本枯れ めんつゆ 煮物 丼もの にんべ...
- ¥691
- 楽天
3倍濃縮タイプです。
その他に2倍濃縮タイプもありますので
お使いのめんつゆに合わせて量を調整して下さいね。
ちなみに、このレシピでは3倍濃縮タイプで大さじ2使っていますので
2倍濃縮タイプを使われる方は、大さじ3を目安にしてください。
他のレシピでも3倍濃縮タイプで書かれてあるものを
2倍濃縮タイプに置き換えたかったら、単純に1.5倍するだけです♪
食べるまで10分!オイマヨ仕立てのポークサラダ♡グリーンアスパラガス入り
その他の「トマトだれ」を使ったレシピ
外はカリっ!中はジュッ!の秘密♪ニラトマだれで頂く♡鶏むね肉のジューシー唐揚げ
お役に立てました♡
「ペコリ」のマネしたいランキングで
BEST10の仲間入りをさせて頂きました(*^^*)
皆様、拙い私のレシピに目を留めていただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
私にとって”ランキング”とは自慢するものでも
誰かと競うものでもありません。
全て”昨日の自分”との戦い。
「昨日の自分より、今日の自分は
少しでも沢山、人様のお役に立てたかな?」
それを確認する場でもあり
また、皆様が求めているものを
自分なりに分析し、今後に活かすための材料でもあります。
皆様、これからも、率直なご意見を
どしどしお寄せくださいね。
ちなみに、BEST10入りできたレシピはこちら。私のレシピが、少しでも多くの方のお役に立てますように♡
ヒトリゴト
私の思い、それは・・・
「あの人が提案するものは、オシャレで簡単で作りやすい!」
そう思ってくれる人が増えるといいなと思っています。
料理が苦手な方、初心者の方・・・
ぜひ、「これなら、私にもできそう、ちょっと試してみよ~♪」
という気軽な感じで、チャレンジしてもらえればなと思います。
そして、本当に小さな発信ですが
そういう流れのようなものができて
ファンの皆様がそれぞれの暮らしのシーンの中で
「お料理って簡単で楽しい!」と感じてもらい
どんどんチャレンジしてみよ~と思う・・・
そんなキッカケになれるといいなと思っています♡
そして、私が作っている料理や、盛り付け、写真の撮り方は
本当に簡単で、すぐできること。
しかもお金もかからない・・・
ことが多いです。笑
これからも、簡単にすぐできるレシピの提案!
頑張ります(*^^*)コメントのお返事に関する件
今後、コメントを頂いた方には
その方のブログへご訪問して
お返事をさせて頂こうと思っております。
なお、ブログをお持ちでない方に関しましては
こちらのブログでお返事させて頂きますね。
毎日、沢山の嬉しいコメントを頂くのに
なかなか皆様と交流ができないことに
一人でモヤモヤを抱えておりました。
これで、少しでも改善できるといいな♡
たまに、ブログへのご訪問も
遅くなる場合があると思いますが
気長にお待ちいただけると嬉しいです(*^^*)
皆様、いつも本当に
ありがとうございます!大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
ブログを読んでくださる一人一人に
心から感謝です。読んだよ~♪というお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります。
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)