スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単節約レシピ。
先日、大好きなデパ地下へ行ったとき見かけた
「イカとナスのスイートチリソース」。
とっても美味しそうで・・・
すぐに家に帰って再現!
イカはお値段や下処理の面倒さを考えて(笑)
チクワさんにご登場いただきました。
これ、想像だけで作ったけど
と~~~っても美味しかったんです♡
片栗粉をまぶして揚げ焼きしたチクワが
まるでイカ~~~♪
そして、スイートチリソースが絡んだチクワも
まるでイカのような味~~♪
ぜひ、野菜と一緒に
お口に頬張ってくださいね♡
生野菜もパクパク食べれちゃうこと間違い無しです!!
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)
チクワとナスのスイートチリソース
・ナス 2本
・チクワ 1本
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3~
・水菜 1/2束
・人参 1/2束
◎スイートチリソース(※) 大さじ4
◎めんつゆ(3倍濃縮)(※) 大さじ2
・ナスは洗って好きな大きさに切り、塩水にさらしておく。
・チクワは縦半分に切り、さらに4等分ぐらいにしておく。
(手間でなければ、内側を格子切りにしておくと、イカっぽくなります)
・水菜は洗ってざく切りに、人参は皮をむいて千切りにしておく。
・◎は合わせておく。
・チクワは縦半分に切り、さらに4等分ぐらいにしておく。
(手間でなければ、内側を格子切りにしておくと、イカっぽくなります)
・水菜は洗ってざく切りに、人参は皮をむいて千切りにしておく。
・◎は合わせておく。
① 軽く水気を絞ったナスと、切っておいたチクワに
それぞれ軽く片栗粉をまぶす。
② フライパンに油を熱し、①を揚げ焼きしていく。
(チクワもナスも皮面から焼く)
③ 皮面が焼けたら裏返し、もう片方も同じように揚げ焼きする。
④ 油が残っていたら、キッチンペーパーなどで拭き取り
合わせておいた◎を入れ、全体をザックリ混ぜ合わせる。
⑤ ボウルに④・水菜・人参を入れ、よく混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
美味しいーーーーーーーっ!!!!!
生野菜と和えることを考えて
若干濃いめの味付けにしているので
生野菜と一緒にお口に入れることで
ちょ~どいいバランスになります(*^^*)♡
騙されたと思って(見た目はアレですが。笑)
ぜひ一度、お試し頂けると嬉しいです♪
それぞれ軽く片栗粉をまぶす。
② フライパンに油を熱し、①を揚げ焼きしていく。
(チクワもナスも皮面から焼く)
③ 皮面が焼けたら裏返し、もう片方も同じように揚げ焼きする。
④ 油が残っていたら、キッチンペーパーなどで拭き取り
合わせておいた◎を入れ、全体をザックリ混ぜ合わせる。
⑤ ボウルに④・水菜・人参を入れ、よく混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
美味しいーーーーーーーっ!!!!!
生野菜と和えることを考えて
若干濃いめの味付けにしているので
生野菜と一緒にお口に入れることで
ちょ~どいいバランスになります(*^^*)♡
騙されたと思って(見た目はアレですが。笑)
ぜひ一度、お試し頂けると嬉しいです♪
茄子はとっても油を吸いやすい食材です。
塩水にさらすことで、水分を抜き、油の吸収率を下げます。
ダイエット中の方には、嬉しい下処理法ですね(*^^*)
私が使っている「スイートチリソース」はこちら。
- モラドック スイートチリソース 285g
- ¥278
- 楽天
ピリッとした辛さの中に、甘さが加わったソース。
これ一本で、エスニックなお料理に大変身!
めんつゆの使い方
私が使っている「めんつゆ」はこちら。
- 【無添加】本枯鰹節特撰つゆ(3倍濃厚)500ml 鰹節 本枯れ めんつゆ 煮物 丼もの にんべ...
- ¥691
- 楽天
3倍濃縮タイプです。
その他に2倍濃縮タイプもありますので
お使いのめんつゆに合わせて量を調整して下さいね。
ちなみに、このレシピでは3倍濃縮タイプで大さじ2使っていますので
2倍濃縮タイプを使われる方は、大さじ3を目安にしてください。
他のレシピでも3倍濃縮タイプで書かれてあるものを
2倍濃縮タイプに置き換えたかったら、単純に1.5倍するだけです♪その他の「スイートチリソース」を使ったレシピ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
危険!しっとり濃厚♡たったの3ステップDEアボカドのフリッター スイチリ添え
昨日は、以下の3 つがランクイン!デパ地下デリ風♡ひき肉とカラフル野菜のメキシカンサラダ
(本日2度目の登場)フライパン一つ♪ササミで作る♡揚げ鶏と揚げ牛蒡のピリ辛香味南蛮
よろしければ、チェックをお願いします(*^^*)♡
来る、4月21日(火)9:00~12:00の間
私のレシピがYAHOO!トップページに
掲載して頂けるとのことです(*^^*)
とっても嬉しい~~~!!!!!
これも、全て応援してくださる
皆様のお蔭だと思っております。
本当にありがとうございますm(_ _)m
そして、短い時間の掲載になりますが
ぜひ、ご覧になって頂けると嬉しいです♡
また間近になりましたら
お知らせさせて頂きますね。
そして、6月からは怒涛の発表も
たくさんありますよ~~(*^^*)
もうしばらくお待ちくださいませm(_ _)m
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
ブログを読んでくださる一人一人に
心から感謝です。読んだよ~♪というお知らせとして
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