簡単節約スピードレシピ。
アスパラガスをレンチンして
生ハムを巻くだけ。
なんてことないレシピなんだけど
これって簡単で美味しくて、しかも、見た目も可愛いから
あと一品という時や、おもてなしにも大活躍間違いナシ♪
アスパラガスって本当に大好き。
可愛くて可愛くて・・・可愛すぎて
どういう風に切っても、どういう風に飾っても
食卓を華やかにしてくれる万能選手なんです♡
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材料(2人分)
・アスパラガス 3本
・塩 少々
・生ハム 6枚
(お好みで)
・マヨネーズ 適量
① アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーで剥き半分に切る。
② 耐熱皿に①を並べ、塩をふり
電子レンジ600wで約2分加熱する。
レンジから取り出し、冷水にとって冷やし
キッチンペーパーなどでしっかり水気をおさえる。
③ ②のアスパラガスに生ハムを巻きつけ出来上がり。
お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。
電子レンジ600wで約2分加熱する。
レンジから取り出し、冷水にとって冷やし
キッチンペーパーなどでしっかり水気をおさえる。
③ ②のアスパラガスに生ハムを巻きつけ出来上がり。
お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。
お料理メモ
食塩と塩について
食塩と塩は異なります。
(ここでの塩の定義とは「本来の自然の方法で作った塩」のこと)
日本人は昔から海水を汲み上げて天日干しされて作られた
身体に必要なミネラルをたっぷり含んだ塩を摂っていました。
ミネラルが豊富な塩は、血圧を安定させて
体の細胞の働きを正常にしてくれます。
では、「食塩」って何でしょうか?
それは、精製塩といわれていて、塩分の純度が99%以上です。
だから舐めると辛い味になります。
自然の塩は80%くらい。
だから、他のミネラルも含まれていて味がまろやかになります。
「食塩」は、高血圧やむくみに繋がります。
家でお料理する時には「塩」を使うようにしてくださいね。
ちなみに、私が主に使っている塩はこちら。
カマルグの塩 ペルルドセル 125g(常)
粒が大きいので、煮込み料理や
お肉やお魚の下味、野菜の塩もみなんかに使っています。
少々とは、「親指と人差し指でつまんだ量」のこと。
分量でいうと、小さじ1/8くらい。
肉や魚の下味、仕上げの味の調整などに使います。
ひとつまみとは、「親指と人差し指と中指でつまんだ量」のこと。
分量でいうと、小さじ1/4~1/5くらい。
ゆで野菜の色だしや、野菜の塩もみなどに使います。
ひとにぎりとは、「5指と手のひらでつかんだ量」のこと。
分量でいうと、大さじ2~大さじ2と1/2くらい。
漬物などに使います。
分量でいうと、小さじ1/8くらい。
肉や魚の下味、仕上げの味の調整などに使います。
ひとつまみとは、「親指と人差し指と中指でつまんだ量」のこと。
分量でいうと、小さじ1/4~1/5くらい。
ゆで野菜の色だしや、野菜の塩もみなどに使います。
ひとにぎりとは、「5指と手のひらでつかんだ量」のこと。
分量でいうと、大さじ2~大さじ2と1/2くらい。
漬物などに使います。
これらは個人差があるので、お料理初心者のうちは
自分の量を知るために、一度量りで測ってみることをオススメします。
私は、いつも適当にしていたのですが
一度測ってみると、あまりにも自分が使っていた塩の量が
少なすぎてビックリした経験があります。
塩分は嫌われもののように扱われていますが
ある程度しっかり使わないと、味がボケて美味しい料理が作れません。
自分の量を知るために、一度量りで測ってみることをオススメします。
私は、いつも適当にしていたのですが
一度測ってみると、あまりにも自分が使っていた塩の量が
少なすぎてビックリした経験があります。
塩分は嫌われもののように扱われていますが
ある程度しっかり使わないと、味がボケて美味しい料理が作れません。
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)
お手数おかけします。
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いつも、ありがとうございますm(_ _)m