ここ最近、「職の安全」というものを見直ししなくてはならないのかな?
という出来事がありました。
その1、 三瀧商事 米産地偽造
イオンには「国産米」と表記をして販売したりしていた。 ということですので、仕入れが間に合わないからって、 シナから仕入れた米とか 食いたくないわ!!!
その2、
はごろもフーズ 自主回収
こちらは大手ですが、アレル物質の「ヒスタミン」が混入し、 約670万個(?)が自主回収というのがありました。 なんでも基準値を大幅に上回っていたとのこと。
基準値って、いくらなんですか?
ま~、なかにはこんなこともありました。
「和食」 ユネスコ無形文化遺産に
目的としては、
自然の美しさを表現した盛り付け
正月や田植えとの密接な関係(たぶん、八十八夜や二百十日などのことだと思う)
ぜひ、登録になってほしいですね!!(・`ω´・)キュ