週末は糠床作りが初めての友人を招いて、糠床レッスン。

糠床を仕込んだ後は、漬け込んだおいた鶏肉を焼いて軽いランチを。



鶏肉は表面はパリッと中はふっくらジューシー。香り良く、程よい塩味、燻製のような熟成感です。


鶏肉、紫玉ねぎ、セルバチコをパンにのせ
、砕いたパルミジャーノとポワブルロゼを散らしてオープンサンドに。


砂肝も糠漬けに。
噛むほどに味わい深い。


紫にんじんの糠漬けを添えて、糠漬けをとことん楽むプレート。


仕込んだ糠床を大切に抱えて帰った友人。
糠床は魔法の宝箱のよう。糠床に入れるだけで、どんな食材も香り良く、美味しくしてくれます。

楽しみながら、大切に育ててね。