連載

・AERA wuth Baby(朝日新聞出版)

 「家族の養生スープ」


・NHKラジオテキスト

 まいにちハングル講座(NHK出版)

 「李映林さんの季節を楽しむ韓国料理」


李家の常備菜と保存食/李 映林

韓国の食卓では「ミッパンチャン」といって、常備菜をたくさん並べます。
李映林が作り続け、娘のコウ静子に伝えてきた
韓国の保存食はもちろん、梅干、しょうがの甘酢漬け、
野菜のみそ漬け、ジャムやコンポートなど、
旬の野菜や果物をたっぷり使った、美味しい常備菜・保存食をご紹介。

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これからの暮らし方/李映林 他

¥1,512
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●お料理教室

池袋コミュニティカレッジ

月1回 第4日曜日

http://cul.7cn.co.jp/programs/program_508942.html











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2016-05-29 11:17:50

人参の花

テーマ:庭の愉しみ
庭に咲く人参の花。
真っ白で、まるでレースのよう。


咲き終えたら、種をとります。
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同じテーマ 「庭の愉しみ」 の記事
2016-05-29 08:59:16

今朝の庭

テーマ:庭の愉しみ
庭の棗の木。
今年も小さく可愛らしい花をたくさん付けました。


韓国では棗は花が咲くと必ず実を付けることから、子孫繁栄を意味し、婚礼の席には欠かせない果実です。
気を補い、女性の体の不調を整えます。
夏には小さな青りんごのような実を付け、赤く色づく秋には収穫してお茶やお菓子、お料理に大切に使います。
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2016-05-27 17:40:29

「発酵食」イベント

テーマ:イベント
リーガロイヤルホテル大阪で講演会を行います。
体とココロを整え、未病を防ぐ「発酵食」のお話会。全2回講座の第1回は、「糠漬け、コチュジャン」です。


糠漬けやコチュジャン、甘酒などの発酵食のお話と、実際にコチュジャンの作り方を実演して受講生の方にお持ち帰りいただきます。
糠漬けと小さな発酵膳、発酵茶と発酵食品を使ったお菓子を召し上がっていただきながらお過ごしいただきます。


2回目は秋、キムチやお味噌をご紹介しますよ。






日時:6月15日(水) 午後1時30分~3時
会場:リーガロイヤルホテル クラウンルーム(タワーウイング28階)
受講料:¥5,500.-
お申し込み:リーガロイヤルホテル TEL06-6441-2938
http://www.rihga.co.jp/osaka/culture

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