「大人のおしゃれ手帖 3月号」(宝島社)さんでは2月号に続き、「旬野菜の1品」で旬の野菜を使った料理をご紹介しています。
今月は「ごぼう」。

ごぼうのポタージュ
ご飯を少し加えてポタージュにすることで優しい甘味ととろみがつきます。


ごぼうと鶏ささみのごまサラダ
マヨネーズにすりごまを加えて、香ばしさとコクを。鶏ささみは茹ですぎないよう、余熱で火を通すとしっとり仕上がりますよ。


ごぼうと牛肉のしぐれ煮
常備菜にもなる一品。実山椒を利かせて。


鶏団子のごぼう鍋
野菜はごぼうと九条ねぎだけ。ごぼうの風味とねぎの甘さが引き立て合います。赤みそとみそを合わせるのがおすすめ。ゆず胡椒を添えて。


ごぼうは食物繊維が豊富で成長作用があり、腸内を美しくしてくれます。

ごぼうの皮には、独特の強い香りやうまみが多く含まれます。皮はむかず、きれいに洗ってこそげ、水にさらしすぎないように。

同じ野菜でも、切り方や火の通し方で味わいや食感が変わります。

この料理にはこの野菜と、決めつけず野菜の味わいや食感を生かして、作ることも食べることも自由に楽しんでください。