2011年、世界各地で発生した自然災害により、
多くの被害がもたらされた1年でした。
新しい年が訪れようとしています。
2012年が明るい年になりますように。
私はこれからも、
これまでと変わらず、
お料理を通じて想いを伝えていきたいと思います。
被災をされた方々、
そして被災地と向き合い続けていきたいと思います。
韓国での新年の挨拶の言葉は、
「セへ ボク マニ パデュセヨ。」
「新しい年に福をたくさん受けてください。」という意味です。
愛に溢れる1年になりますように。
写真は読売新聞さんで連載させていただいている「おいしい」で、
ご紹介させていただいた「韓国風ポタージュ」です。
れんこん、ブロッコリー、ごぼうとしいたけを
それぞれ炊いたご飯と合わせて、豆乳(または牛乳)を加えて
ミキサーでポタージュ状にしたもので、
韓国では「お粥」としていただきます。
かぼちゃやカリフラワーでもおいしく作ることが出来ますよ。
韓国では、豆や松の実などで作るのが一般的ですが、
私は、季節のお野菜で作って、スープとしても楽しみます。
お米の自然な甘さと、とろみがやさしい味わいです。
年末年始の疲れた胃と体を癒してくれるでしょう。
https://yorimo.yomiuri.co.jp/csa/Yrm0401_P/1221733153132