クロワッサンプレミアム2月号は、
「シックでおしゃれな韓国が好き」というテーマで
様々な角度から、今の韓国が紹介されています。
その中で、「風邪を引かない韓国料理」を
岡田美里さんにお教えしました。
美里さんはお料理がお好きで、とても素敵な方でした。
プライベートなお料理教室のように、
色々なお話しをしながらの、
とても楽しいひと時でした。
旬のお野菜をたっぷり使って、
体を温め、バランスを整えてくれるお料理4品と、
それさえあれば、手軽に韓国料理を作ることが出来る
万能だれを作りました。
まずは、野菜の味わいを生かしたナムルと、
さっと焼いた焼き肉を細切りにして、
春雨と合わせた「チャプチェ」。
はすの葉にもち米や高きびを包んで蒸した
「はすの葉包みごはん」。
米の上に、黒豆や栗、なつめ、銀杏、松の実などを
のせて包みます。
蒸していると温かな湯気と共に、
はすの葉の神秘的な香りが漂って、
とても穏やかな気持ちになります。
その他、豆乳のチゲや、ハーブのチヂミなどと
ゆずやなつめ、五味子のお茶とお菓子も
ご紹介させていただきました。
ぜひ、ご覧くださいね。