![ポットラックパーティー](https://stat.ameba.jp/user_images/20141007/08/leafygreen/92/52/j/o0640064013090150380.jpg?caw=800)
気持ちの良い天気の昨日、持ち寄りで食事会をしました。
海の幸、山の幸、スパークリングワイン。の昼飲み。
テンションも上がりますて^^
お料理どれも美味でした。
![ポットラックパーティー](https://stat.ameba.jp/user_images/20141007/08/leafygreen/84/1f/j/o0640064013090150382.jpg?caw=800)
ぶりかまの塩焼きと栗のソテー。
秋色できれい。
![ポットラックパーティー](https://stat.ameba.jp/user_images/20141007/08/leafygreen/86/23/j/o0640064013090150379.jpg?caw=800)
鶏ハム。味違いで2種類。
しっとり、ハーブが香ります。
![ポットラックパーティー](https://stat.ameba.jp/user_images/20141007/08/leafygreen/21/f7/j/o0640064013090150381.jpg?caw=800)
私作のレバーパテ。
添えているのは持ってきてもらったココナッツブレッド。
これが好相性でつい食べ過ぎました。
レバーパテが好きでたまに作るんですが、
とても簡単なのでご紹介。
分量はきっちり計ってないのであくまで目安で^^
血抜きはせずに作ります。
新鮮なものを使ってください。
レバーの味が濃いのが好きな私好みのレバーパテです。
★レバーパテ
・鶏レバー(ハツ付き) 約200g
・海塩・黒胡椒 少々
・にんにく 3分の2片
・ローレル 1枚
・オニオンパウダー 大さじ1~2
(※玉葱がなかったのでパウダーで代用。玉葱で大丈夫です。
生の玉葱なら5分の1個分くらいかな?)
・エクストラバージンオリーブオイル 適量
・バルサミコ酢 大さじ2くらい
・バター 15g
作り方
(1)レバーに塩・黒胡椒をまぶします。
オリーブオイルでスライスしたにんにくとローレルを弱火で炒め、
香りが出てきたらレバーとみじん切りの玉葱を加えて炒めます。
(2)レバーの色が変わってある程度炒めたら
バルサミコ酢とバターを入れて軽く炒め、蓋をして弱火で完全に火を通します。
途中焦げないように混ぜます。
(3)フードプロセッサーで煮汁も一緒になめらかになるまで混ぜます。
味をみて足りなければ塩胡椒で調整。
パンはもちろん野菜につけてもおいしいです♪
家飲みの1品にどうぞ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
★★★★★★★★★★★
べじさら
★★★★★★★★★★★
場所:福岡市中央区警固 2-15-1 新警固ビル201
営業時間
7:30~10:00(OS9:30)/12:00~16:00(OS15:30)
※7月より営業曜日が変わりました。
7月からの定休日:月/火/第1日/第3日
※カフェKi-noをお借りしての営業です。
Googleマップ⇒
★べじさらのこだわり★
・できるだけオーガニック、無農薬の食材を使います。
・食材の産地は九州のものを主に使用します。
・遺伝子組換えの食材は使いません。
・添加物を含む食品は使いません。
・トランス脂肪酸を含む食材は使いません。
・料理の甘味料はみりんを使用。スイーツの甘味料は、果物やメイプルシロップ、ハチミツなど自然の恵みを使用します。白砂糖は使いません。
・日本の食を大切にします。
・手作りを大切にします。
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