蒸し野菜に。胡麻味噌ソース。 | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

カフェべじさら1月の野菜を食べる和食ごはん


今月の「野菜を食べる和食ごはん」でお出ししている、
蒸し野菜の胡麻味噌がけ。
(写真中央のがそれです)


蒸した野菜にシンプルなソースをかけていただきます。
材料は2つだけ。とっても簡単でおいしいのでご紹介します^^


★胡麻味噌ソース
練り胡麻 大さじ1
白味噌 大さじ1
水 大さじ1~2


作り方
練り胡麻と白味噌を同量で混ぜます。
それを同量か多めの水でのばせば出来上がり!
簡単!固さはお好みで。

お酢を入れて酢味噌風にしたり、おろし生姜いれたり、
もう少し薄めて、味を整えればドレッシングにも。


ほくほくの根菜やきのこと相性よいです♪
私はさつま芋、里芋、ブロッコリーにかけて食べるのが好き★


胡麻に含まれる自然の油と、白味噌のこっくりした味で
野菜だけでも食べ応えある一皿になります。
季節のおいしい根菜をこれでぜひ♪





★★★★★★★★★★★
     べじさら
★★★★★★★★★
★★ 

場所:福岡市中央区警固 2-15-1 新警固ビル201
OPEN:11:30~ CLOSE:17:00

通常毎週土曜日のみ営業
※1月25(土)・26日(日)営業します。

※カフェKi-noをお借りしての営業です。
Googleマップ⇒


★Cafe べじさらのこだわり★
・できるだけオーガニック、無農薬の食材を使います。
・食材の産地は九州のものを主に使用します。
・遺伝子組換えの食材は使いません。
・添加物を含む食品は使いません。
・甘味料は果物やメイプルシロップ、ハチミツなど自然の恵みを使用します。白砂糖は使いません。
・日本の食を大切にします。
・手作りを大切にします。




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