塩麹がポイント!イチジクのシンプルサラダ | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-イチジクのシンプルサラダ


やりました!
イチジクどーでもという夫に「おいしい」イタダキマシタ~。


こんな簡単なのに、ちょっと拍子抜け^^


★イチジクのサラダ
(2人分)
いちじく 2個
玉葱 小1個
バジル 8枚ほど
塩麹 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 少々

(玉葱は結構小さめのものを使いました。大きさによって塩麹の量は調整してください。)


玉葱は薄くスライスして、塩麹を絡めて軽く揉んでおいておきます。
しんなりしたらぎゅっと絞って水分を切ります。
(水では洗わない!これポイント)
手でちぎったバジルと合せます。
これをお皿の中央へ盛り付け。

イチジクは皮ごと1個を6等分して周りに並べます。
オリーブオイルをぐるりとかけて、黒胡椒を散らせば出来上がり。


玉葱の塩もみって塩で揉んだ後水で洗い流しますよね。
代わりに塩麹でもんで、水では洗わず絞るだけにするとおいしいです!
しんなりするスピードも塩より速い気がする。
気のせいかな・・・?




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