レシピ 金柑入りローブラウニー | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

べじさら食堂のメニュー情報中心ブログ。
福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-ローブラウニー


甘さ控えめ、ほろ苦い大人のブラウニーです。
バレンタインデーに♪


★金柑入りローブラウニー
アーモンドプードル 80g
ローカカオ 大さじ大盛り6
胡桃 100g
ドライデーツ(23時間ほど水につけて柔らかくしたもの) 30個(約2カップ)
ドライいちじく 6個
シナモン 大さじ2
ナツメグ 小さじ2分の1
カルダモン 少々
塩 小さじ1弱
金柑 2~3個


(1)まずは下準備。
ドライデーツはそのままだと固くてフードプロセッサーが回りにくいので
3時間ほどミネラルウォーターにつけて柔らかくします。
フレッシュの場合はそのままでOK。

ドライいちじくは細かく切ります。
金柑は横半分に切って種を除き、薄くスライスします。


(2)デーツペースと胡桃を混ぜます。
デーツの水を切って(この水はスムージーなどに使ってくださいね。)
フードプロセッサーでペースト状にします。
そこに胡桃も入れて歯ごたえが残る程度に回します。


(3)あとは全部あわせるだけ!
アーモンドプードルとローカカオをあわせて混ぜ、
そこに(2)と残りの材料を全部加えて混ぜ合わせます。

最初はもろもろして粉っぽいと思いますが、
スパチュラや手で丁寧に混ぜているとなめらかにしっとりとしてきます。

好きな型に入れて(手で丸めても)、切れば出来上がり!
私はパウンドケーキ型を使いました。


我が家では夫が気に入った様子。
甘いの大好きの彼ですが、ほろ苦いこのブラウニーも好評でした。
甘いチョコは苦手な方にもおすすめです♪