グリーンスムージーを飽きずにおいしく、栄養豊かに摂る方法は
グリーンの種類をバラエティ豊かにすることです。
その理由はGreen for lifeの中で著者のVictoriaさんが、次のように言っています。
(注:ぼたんっこ訳&要約)
★野菜に含まれるアミノ酸の量は個々の野菜によって異なります。
例えば、ある野菜にはバリンが多くて、ヒスチヂンが少ないけど
ある野菜にはヒスチヂンが多くて、バリンが少ない。とか。
なので、バラエティ豊かにいろんな野菜を摂ることで
体に必要な必須アミノ酸をカバーすることができる。
★植物の葉には、苦味や微量のアルカロイド(窒素を含むアルカリ性の有機化合物)が含まれます。
体は、少量ずつたくさんの野菜を摂ればきちんとこのアルカロイドをデトックスできるので
ずっと同じ野菜ばかりを摂らず、なるべくたくさんの種類の野菜を摂るのがいいのです。
チンパンジーは1年間で117種類もの野菜を食べるそうです!
さて、私はというと、今週グリーンスムージーでとった野菜。
小松菜
春菊
セロリ
ふだんそう
かつお菜
まだまだですね^^。
そして、今朝のグリーンスムージーはこれ。
★ふだんそうのグリーンスムージー
ふだんそう 2枚
小松菜 1株
バナナ 2本
みかん 1個
水 適量
ふだんそうは、葉っぱが大きくてスムージーに入れてもクセのない味です。
ビタミン、カロチン、カルシウムなどが豊富。
今日も野菜をおいしくいただきましょう♪