スムージーを楽しむ7つの方法 | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

グリーンスムージーを飲むようになって2年ちょっと。
ほぼ毎日1~1.5リットルくらい飲んでます。


今まで一度も飽きずに続けています。
季節も関係なく、冬ももちろんおいしくいただいてます。


そこで、これまでのスムージーライフを振り返って
私なりの、グリーンスムージーを飽きずにおいしく飲む方法を
ご紹介したいと思います。




その1
「グリーンはバラエティ豊かに♪」

ローライフでシンプルライフ- simple raw life --グリーンスムージーの野菜はバラエティ豊かに

小松菜やほうれん草などがよく見る定番ですが、
他にもたくさんのグリーン野菜があるのでいろいろ試してみるとたのしいです。
これはちょっと・・・なんて偏見持たずに試してみるといいですよ♪


例えば香りの強いグリーン。
セロリ、パセリ、大葉、ミント、バジル、春菊、セリ・・・


クセのあるグリーン。
つるむらさき、水前寺菜、クレソン、ゴーヤ・・・


ハーブは主役としても脇役としても味のアクセントになって
おいしいのでぜひ試してみてほしいです。


いろんなグリーンを使うことで味の変化も楽しめるし、
栄養も偏らずにグリーンスムージーを続けられます。
これはGreen for LifeのVictoria Boutenkoさんも、
Important tipsとして挙げています。




その2
「時には、Spice Smoothies Up!」

ローライフでシンプルライフ- simple raw life --スパイス入りスムージー

ほんの少しのスパイスでいつものスムージーが違った印象に。


おすすめは、
シナモン、バニラ、クローブ、生姜。
ローカカオとの組み合わせは幸せの時間をくれます♪


香りでもスムージーを楽しめばおいしさ2倍!!
スパイスの持つそれぞれの効能にも期待。



その3
「ミルクを投入」

ローライフでシンプルライフ- simple raw life --ナッツミルク

ミルクといっても牛乳じゃないですよ~。
ナッツミルクやココナッツミルクです。


なんといっても味がまろやかになってコクが出ます。
柑橘系を少し加えて、乳化させた感じにするとミルキーな味になって
これまたおいしい!


ココナッツミルクとフルーツの組み合わせは
トロピカルな味で気分が上がります♪


ナッツミルクと豆乳はローカカオと一緒に
チョコレートドリンクにすれば至福のときをすごせます(^▽^)
これにスパイスを加えれば言うことなし!


⇒ナッツミルクの作り方はこちら♪



その4
「紅茶きのこもいれちゃおう!」

ローライフでシンプルライフ- simple raw life --紅茶きのこ

紅茶きのこもスムージーに入れるといつもと違った味が楽しめます。
りんご酢のような酸味とシュワシュワが加わって
なんだかお酒のような風味に。
熟れた梨と紅茶きのこのスムージーはおすすめです♪



その5
「Loveアボカド」

ローライフでシンプルライフ- simple raw life --アボカドを使ったグリーンスムージー

軽めのスムージーに飽きたときはこれ!
アボカドを入れてとろとろに♪


アボカド+グリーン+果物。
これは私のランチスムージーの定番です。


腹持ちもいいし、ビタミンEとCを含んだアボカドは
アンチエイジングの味方!




その6
「酸味で味を引き締める」

甘いだけのスムージーじゃつまらない!
柑橘類やキウィなどの酸味のある果物を入れると
味がしまって、さらにおいしくなります。
なんだか味がぼやっとしてるな~って時はぜひお試しを。
特にアボカド、バナナとの相性抜群です。


レモンもいいんですが、酸味がストレートすぎるので
私はカボス、柚子、貴酢、みかんをよく使います。




最後に・・・
「おいしさを噛みしめて感謝」

ローライフでシンプルライフ- simple raw life --スムージーに感謝

何よりおいしさを味わうこと。
そして季節の野菜・果物に感謝。
グラス1杯が与えてくれる栄養とハッピーな気持ちにありがとう!