グリーンスムージーを飲むようになって2年ちょっと。
ほぼ毎日1~1.5リットルくらい飲んでます。
今まで一度も飽きずに続けています。
季節も関係なく、冬ももちろんおいしくいただいてます。
そこで、これまでのスムージーライフを振り返って
私なりの、グリーンスムージーを飽きずにおいしく飲む方法を
ご紹介したいと思います。
その1
「グリーンはバラエティ豊かに♪」
小松菜やほうれん草などがよく見る定番ですが、
他にもたくさんのグリーン野菜があるのでいろいろ試してみるとたのしいです。
これはちょっと・・・なんて偏見持たずに試してみるといいですよ♪
例えば香りの強いグリーン。
セロリ、パセリ、大葉、ミント、バジル、春菊、セリ・・・
クセのあるグリーン。
つるむらさき、水前寺菜、クレソン、ゴーヤ・・・
ハーブは主役としても脇役としても味のアクセントになって
おいしいのでぜひ試してみてほしいです。
いろんなグリーンを使うことで味の変化も楽しめるし、
栄養も偏らずにグリーンスムージーを続けられます。
これはGreen for LifeのVictoria Boutenkoさんも、
Important tipsとして挙げています。
その2
「時には、Spice Smoothies Up!」
ほんの少しのスパイスでいつものスムージーが違った印象に。
おすすめは、
シナモン、バニラ、クローブ、生姜。
ローカカオとの組み合わせは幸せの時間をくれます♪
香りでもスムージーを楽しめばおいしさ2倍!!
スパイスの持つそれぞれの効能にも期待。
その3
「ミルクを投入」
ミルクといっても牛乳じゃないですよ~。
ナッツミルクやココナッツミルクです。
なんといっても味がまろやかになってコクが出ます。
柑橘系を少し加えて、乳化させた感じにするとミルキーな味になって
これまたおいしい!
ココナッツミルクとフルーツの組み合わせは
トロピカルな味で気分が上がります♪
ナッツミルクと豆乳はローカカオと一緒に
チョコレートドリンクにすれば至福のときをすごせます(^▽^)
これにスパイスを加えれば言うことなし!
⇒ナッツミルクの作り方はこちら♪
その4
「紅茶きのこもいれちゃおう!」
紅茶きのこもスムージーに入れるといつもと違った味が楽しめます。
りんご酢のような酸味とシュワシュワが加わって
なんだかお酒のような風味に。
熟れた梨と紅茶きのこのスムージーはおすすめです♪
その5
「Loveアボカド」
軽めのスムージーに飽きたときはこれ!
アボカドを入れてとろとろに♪
アボカド+グリーン+果物。
これは私のランチスムージーの定番です。
腹持ちもいいし、ビタミンEとCを含んだアボカドは
アンチエイジングの味方!
その6
「酸味で味を引き締める」
甘いだけのスムージーじゃつまらない!
柑橘類やキウィなどの酸味のある果物を入れると
味がしまって、さらにおいしくなります。
なんだか味がぼやっとしてるな~って時はぜひお試しを。
特にアボカド、バナナとの相性抜群です。
レモンもいいんですが、酸味がストレートすぎるので
私はカボス、柚子、貴酢、みかんをよく使います。
最後に・・・
「おいしさを噛みしめて感謝」
何よりおいしさを味わうこと。
そして季節の野菜・果物に感謝。
グラス1杯が与えてくれる栄養とハッピーな気持ちにありがとう!