チョコレートのおいしい季節ですね。
カカオ、シナモン、カルダモン。
スパイスを効果的に使って魅惑的なローチョコボールを作りました。
レシピ元はLLMPさんのもの。
スパイスを少し加えてアレンジしました。
1つ口にほおばれば、幸せの波動が体と心に広がります♪
実は、もともとチョコレートは苦手なお菓子。
なぜなら、食べると必ず吹き出物ができてたから。
だけど、ローカカオに出会ってカカオのおいしさに魅了されました。
香り・味に感動したのはもちろん、野菜や果物と組み合わせることで
日常に取り入れることのできるハッピーフードだと気づいたからです。
本当のチョコレートのおいしさを再認識する
濃厚で官能的なローチョコボール!
★Seductive raw chocolate balls
ドライデーツ 15個
ローカカオバター 30g
ローカカオ 大さじ1
バニラパウダー 大さじ1
海塩 少々
[A] まぶす用
ローカカオ
シナモン
カルダモン
前準備
ドライデーツは一晩水につけて柔らかくしておきます。
生地をつくる
デーツの水を切って(戻し水は甘いからとっておいてスムージーに入れるといいですよ)
フードプロセッサーでペースト状にします。
ローカカオとバニラパウダー、塩を加えてさらに混ぜます。
これを一旦冷蔵庫で10分ほどおきます。
その間にカカオバターを細かく切ってボールに入れ、湯煎で溶かします。
カカオバターは融点が34~36℃です。
湯煎で優しく溶かします。
冷蔵庫から出したデーツの生地と溶かしたカカオバターを
フードプロセッサーで混ぜます。
生地を冷やして丸める
これを冷蔵庫で冷やします。
あとは、くるくる丸めて[A]をまぶして出来上がり!
※「スパイスの女王」カルダモンはほんの少しでも存在力抜群なので、
ホントにすこ~しだけ入れてください。
もちろん、他の好きなスパイスに変えてもOK!
一口サイズのハッピーを召し上がれ♪