おはようございます。
今日の横浜は朝から雨が降っています。
昨日前のアシスタントのヒロコさんから電話があったので、「ブリュレとかたくさんあるから遊びにくるなら明日いらっしゃいよ」と言いましたら、「雨が降るから(いやだ)」と言われました。。
そういえば、小さな子供連れで雨のお出かけは大変なのでした。
お子様連れでおでかけの予定があるみなさま、どうぞお気をつけていらしてください。
さて、
こちらは、今月の「おもてなしのお菓子」のレッスンで、お土産としてお渡ししたお菓子です。
弓田先生から師範会で教えていただいた、チョコレートとキャラメルのパウンドケーキです。
ペルー産のビターチョコレートとアーモンドがたっぷり入った生地に、キャラメルを入れて焼き上げています。
「おもてなしのお菓子」講座では、2~3種類のお菓子をご紹介して、テーブルなどのレクチャーをしています。実習がないので、お持ち帰りのお菓子がないとお留守番をなさっているご家族へのお土産がないことになるので、ささやかなお土産としてお菓子を少々ご用意しています。
今月は、ティラミスやブリュレと生菓子づくしでしたので、レッスン内容とは異なりますが、焼き菓子のこちらをお持ち帰りいただきました。
今日のような雨の日のティータイムに楽しんでいただけたら幸いです。
おもてなしのお菓子講座へのお問い合わせ、ありがとうございます。
初級は第三回が来月終わってしまいますが、簡単なお菓子ばかりですので、中級からお入りいただいても結構です。
また、ご希望の方が多ければ連続講座にいたしますので、中級からお始めいただいて、翌タームで初級をご受講いただいても結構です。
ちなみに、平日の回はお席があと1つだけで、単発ご受講の方で埋まりがちです。
週末午後の回は余裕がございます。どうぞご遠慮なくお問い合わせください。
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