Le brillant
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

ブログ終了のお知らせ

MerryX'mas


{4D77A081-A532-448B-8BCF-B3767802E806}



1年間ご無沙汰しております

ご挨拶もなしに、ブログを、終了しておりました。
まだこちらを見に来てくださっている方が果たしているのかはナゾですが(笑)

今までありがとうございました


{75F789B4-D0C6-4764-A93C-ADC003969E51}











*おもてなしお料理教室*X'mas のお料理

またまた随分とあけてしまいました汗

クリスマスも終わりましたが、いかかが過ごされましたか?

 

まずはお料理教室のレッスンの続き、書きますね♪

 

 

今回はクリスマスパーティーメニュー

「ウィンターグリーティングボックス」をテーマに圧巻のアミューズからスタートですキラキラ

 

 

 

 

センターの特注のボックスに、アミューズがずらり♡

 

 

 

 

テンション上がります♪

 

 

 

 

ワンプレートに7種のアミューズを盛り付けて☆

 

・にんじんのムース コンソメジュレとキャビアのせ

・りんごのコンポート 生ハムロール

・ほうれん草とベーコンのケークサレ

・カリフラワーとうずらの卵のピクルス

・プチアメリカンドッグ

・スモークサーモンとさつまいものテリーヌ

・牛肉のごまステーキ アボカドレモンソース

 

 

 

 

・えびとほたてのコーンクリームペンネ

簡単で美味しい、子供も好きなお味♡

 

 

 

 

・チーズハンバーグ ポルチーニソース煮込み

ふわっふわのハンバーグでした♡

 

 

 

 

・バウムクーヘン

家で作れるとは思っていませんでした!

 

 

 

 

紅茶とブルーベリーソースと共に♡

お皿とのお色リンクが綺麗です!

 

 

 

 

 

 

今回は特に私にはちょこちょこと復習しやすいレシピが多かったです♪

バウムクーヘンはきっと一生、チャレンジしないけれど(笑)

 

先生ご一緒した皆さま、一足先のクリスマスレッスン

ありがとうございました♪

 

 

 

***

 

さて、師走です、頑張りましょう♪

 

 

***

 

 

*おもてなしお料理教室*X'mas Partyのテーブル

あっという間に12月に入っていました☆

 

いつものおもてなしお料理教室へ行ってまいりました♪

 

今期のレッスンはもちろんクリスマス!!クリスマスリースキラキラ

しかも私が通い始めてからは初めての、アミューズパーティースタイル♪

『Winter Greeting Box』をテーマにアミューズたくさんのお料理です☆

 

まずはテーブルコーディネートから♡

今回は色味を抑えた、クリスマスにしては落ち着いたテーブル。

 

 

 

 

アクセントにパープルを使っています☆

 

 

 

 

ここにたくさんのアミューズがのるので引き算のテーブルコーディネートだったのですね♪

 

 

 

 

今回はなんといっても、先生がフランスで買い求められた

アンティークの絵皿たちが目を引きます☆

1910年に作られて、後で絵付けされたそうです。

 

 

 

 

サロン名でもあるクローバーに似た葉が書かれているので、即決だったみたいです。

アンティークの食器がこれだけ、シリーズで数を揃えられるのは珍しいみたいですね☆

 

 

 

 

ほら♡

花器にされているのも同じシリーズ♡

 

トナカイのキャンドルホルダーはバンコクで購入されたようです。

シンプルだけどかわいいですね♡

 

 

 

 

 

 

BOXの中には小皿がたくさん並べられているのですが

特に目を引いたのがこちらのカラフルな小皿♡

フランス人作家さんに作っていただいたそうです☆

綺麗な色ですね~きゅんキラキラ

 

 

 

 

 

ではお料理編へ♡

 

 

 

***

 

 

お料理教室@横浜~欲張りアンコールレッスン~

遅くなりました汗

前月に伺った横浜のお料理教室【 a la dinette 】さんでのレッスン続きです☆

 

今回のレッスンはアンコールレッスンだったのですが

盛りだくさんの内容でお得すぎるレッスンでした♪

 

~身体に優しいカフェメニュー+ロースイーツ~

 

 

☆ブロッコリーとアボカドのマクロビ風炒め

 

 

 

 

 

 

☆ローストビーフサラダ

 

 

 

 

 

 

 

ローストビーフを撮っていたら、ミラーへの映り込みが綺麗で

思わずぱしゃり♡

 

 

 

 

☆高野豆腐野菜キーマカレー

 

こちらなんとオリジナルマサラ作りからですよ!!

卓上にずらりと並べられた香辛料!

ブレンドして臼でゴリゴリ。こんな体験人生で最初で最後かも(笑)

 

 

 

 

 

盛り付けがオシャレすぎるっ♡

 

 

 

 

もちろん、どれもこれも、本当に美味しいかったです好キラキラ

 

先生のレッスンにお越しになる生徒様方は、本当に皆さま、素敵な方々で

なおかつ、本当に良い方ばかり☆

これも先生の人柄のたまものなのでしょうねキラキラ

 

 

最後はスイーツへ♡

 

☆レモンタルト(ロースイーツ)

 火を通さずに作るスイーツ、それがロースイーツ。

 

 

 

 

季節のフルーツをトッピング♪

かわいい♡

 

 

 

 

この日は全員カメラ女子だったので、遠慮なく撮影大会でした♪

Mちゃんのカメラを入れて撮ってみたり☆

 

 

 

 

 

お紅茶と共にいただきます☆

盛り付けは2種類でしたよ~

 

 

 

 

 

砂糖、乳製品、小麦粉不使用!!

でもほんのり甘くておいしいっ!!

 

 

 

 

 

お喋りが弾む弾むで、気づけばキャンドルが綺麗な時間帯に、、

 

私は一人で東京駅へ行ってお土産を買って、帰路につきました☆☆

 

先生、誘ってくれたMちゃん、ご一緒した皆さま、

素敵な時間をありがとうございました♡

 

 

***

 

 

 

 

 

 

 

お料理教室@横浜~テーブルセッティング~

10月のことですが、いつか行けたらいいなぁ~と夢見ていた

横浜のお料理教室 a la dinette さんへ行ってきました♪

 

主宰されている先生とはサロンをされるずっとずっと前からのお知り合い♡

息子を妊娠中あたりからだから7~8年前からでしょうか☆

 

横浜でサロンを始められて、いつか行きたいけど、まだ子供も小さいし…と

思っていたのですが、そんな私のお尻を叩いてくれたのがMちゃん♡

Mちゃんともsnsでは5年くらい?のお付き合いでしたが、会ったことはなく

そんないつか会いたいと思っていたMちゃんにお誘い頂いたら、行くしかない!!

 

主人に話したら、もちろん即答で「行っておいでよ♪泊まりで♪」だし(笑)

しかしながら、悩みに悩んで、今回はまだ罪悪感から(笑)日帰りで行ってきました。

 

 

数か月前から楽しみにしていた当日。

新幹線の指定席もとって、かなりの余裕をもって、朝タクシーの配車を前日に予約。

しかし、待てど暮らせどタクシーが来ず…なんと手配ミスで配車されていないとのこと!

結局タクシーが来たのは予約時間から30分後。

しかも渋滞で動かず、近くの駅にいってもらって電車で向かうも

ギリギリで新幹線に間に合わず!!!OH!no!!354354

詳しいことは省いていますが、ほかにも色々最悪なことが重なり、

私悔しくて、ホームで号泣ううっ...←変な人でした(苦笑)

 

そんなこんなで次の新幹線の自由席に飛び乗り、横浜へGO!

新幹線の時間も余裕を見ていたので、普通にいけば1~2本乗り遅れたところで間に合うはずだったのですが、新横浜からのタクシーも最悪で、カーナビを使えないおじいちゃんにあたり

迷われて、土地勘0の私がスマホで検索して、なんとか到着するも遅刻でしたなきがお

地図を見れる女だったから到着したものの、どうなの…

一体私が何をしたっていうの…

これだけ災難が重なったんだから、もう今日はいいことしかないに決まってる!!

気持ち切り替え、いざレッスンへ☆

(前置き長くなりすぎました、数日したら消しますねw)

 

 

ちょうど自己紹介中に遅刻してきた私を皆さま、とても優しく迎え入れてくださり

また泣きそうになりました(笑)

 

さて素敵なテーブルコーディネートからご覧くださいキラキラキラキラ

 

 

 

私の拙いお写真では伝わらないかもしれませんが

キラキラとっても素敵な空間に夢心地でした♡

 

ガラスにミラーをはさむと本当にキラキラ!

ナプキンリングが珊瑚なのは、もともと夏のレッスンだった為です。

アンコールレッスンでした☆

 

 

 

 

 

 

インテリアも素敵なので少し♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お料理を作ったら、宴の始まりです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>