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ご飯が進む!夏おかず(♡ˊvˋ♡)
新米をモリモリたべちゃおう
和食な晩ごはん。
しいたけ&豆腐チャンプルー
これ、私的 大ヒット♡
とっても美味しくできました( *^艸^)
使った椎茸は、、、
レシピブログサンのモニターでいっぱ頂いた、
宮崎産 乾しいたけ。
驚くほど肉厚で!!!
栄養も旨味もバツグン!!!
ジューシー♡な椎茸サン(*´ч ` *)
そんな、乾しいたけを使った1品です。
* 椎茸&豆腐のチャンプルー *
〖 材料 〗 (4人分)
・宮崎産 乾しいたけ 4枚~
・めんつゆ 大さじ 3~
・砂糖 大さじ 1/2~
・豆腐 1丁
・卵 2個
・ツナ缶 1缶
・枝豆 適量
・だしの素 小さじ2
・醤油 小さじ2
・しお、コショウ 少々
〖 作り方 〗
❶ 乾しいたけは、水に浸し、冷蔵庫に入れ、一晩かけてじっくり戻す。
鍋に、しいたけの戻し汁、麺つゆ、砂糖を入れ、しいたけを10分ほど煮る。
❷豆腐は、しっかり水切りする。
❸ フライパンに、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り、皿に取り出しておく。
❹フライパンに、ツナ缶をオイルごと入れ、一口大に切った豆腐、枝豆を入れ、炒める。 ❶のしいたけも切って加え、炒める。
❺ ❸の炒り卵を戻し入れ、だしの素、醤油で味付けし、塩コショウで味を整える。
できあがりヾ(*´∀`*)ノ
肉厚なしいたけを最初に味付けしておく事で、
炒めても、プリッとジューシーなしいたけです。
お豆腐も、しいたけの旨味と、ツナ缶の美味しい油を吸って、
めちゃうまー♡
美味しい、宮崎産の新米ご飯と一緒に、
もりもり食べます٩(๑'ڡ'๑)۶
もひとつ、
ご飯が進む、鯖の味噌煮
これまた、美味しくできました٩(๑'ڡ'๑)۶
作り方❶の、しいたけの煮物は、
少し多めに作って、冷凍してあります。
(しいたけの煮物にしてから料理に使うのは、パンフレットを参考にしました(♡ˊvˋ♡))
次は何のお料理にしようかな♡
夏おかずの料理レシピ
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週末サッカーのスケジュールがハードすぎて、
月曜日からぐったりです
今週は、平日練習2回、平日のTM(練習試合)1回、土日はそれぞれ大事な試合(;;Φ Φ)
しっかり食べさせて、休ませないとーーーっっっ(✘д✘๑;) ³₃
でゎでゎ
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