お正月、お餅をたくさん貰ってきたので、
せっせと食べました(๑'ڡ'๑)♡
おしるこ
まずは、オーソドックスに。
小豆をコトコト炊きました
美味しくできた(*´`)
ハルヒは大喜びで食べてました♡
それほどお餅が好きじゃない、かいクンは、、、『普通』と
お正月、我が家は、お節とは無縁で。
帰省先のpapaの実家でも、お節は作らず、
大きな御膳3つに、ご馳走を並べて、部屋一面のどでかい神棚の前に並べて、拝むんです。
後は、揚げ物、お刺身バンザイな食卓ww
煮染めは毎回おばあちゃんが作ってくれます。
ステキなブログで、ステキすぎるお節を見る度に、
作ってみたくなるのですが、、、
作っても、喜ばれない事、確実ww
papaは、お節の中で食べられるの、煮染めのみ!
他は一切、手を付けないの目に見えてます(¯―¯٥)
お餅も、七草粥も、絶対食べません
かいクンも微妙そうだな。
そんな訳で、
我が家は、家族が好きな物を好きな様に食べます
買ってきて
お正月は、私もとことん楽させてもらいます~(*´罒`*)
でも、先日、
ハルヒが文章題をやっていて、
『mama、お節って何!?』と。
Σ (´Д`ノ)ノ
あぁ、
家族の好き嫌いも考慮することもいいけれど、
季節や、行事を大切にした食事って大切だなぁって。
余裕がある年に、小さなお節を作ってみようかな♪
と思ったのでした(((^^;)
ちなみに、
お節の説明に、
ブロ友サンのお節画像をたくさん見せました♡
ありがとうございます٩(๑´3`๑)۶
でゎでゎ
* * * * *
ランキングに参加しています
ポチッ ポチッ として頂けると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
ありがとうございます