ご訪問ありがとうございます
昨日作ったスイーツです٩(๑'ڡ'๑)۶
カルダモン香る♥りんごスコーン
先日、レシピブログサンから、モニター品を頂きました(*´∀`*)
GABANスパイス
カルダモン、シナモンシュガー、ペパーミント
その中で、お初のカルダモンを使ってみました(*^^*)
ジンジャーっぽい香り!?
大人な風味でした(〃艸〃)
リンゴたっぷりスコーンにin
*** レシピ ***
(5個分)
* 薄力粉 100g
* バター 25g
* 砂糖 15g
* ベーキングパウダー 小さじ 1
* 牛乳 25cc~
* GABAN カルダモン 小さじ 1
* リンゴ 1/2
❶ リンゴを角切りにして、レモン汁をふる。
❷ バター小さい角切りにして、冷やしておく。
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、カルダモンを合わせてふるう。
❸ ふるった粉に、バターを加え、指先でバターを潰すように混ぜ、サラサラな状態にする。
❹ 牛乳を少量ずつ加え、粉っぽさが無くなる程度に混ぜる。
リンゴを加え、混ぜる。
ラップにくるみ、冷蔵庫で一時間ほど休ませる。
❺ 休ませた生地を伸ばして、折りたたむ作業を3回ほど繰り返し、型抜きする。
❻ 190℃のオーブンで20分ほど焼く。
生のままリンゴを加えるので、シャキシャキ食感が美味しいです。
カルダモンの大人な風味が香る、スコーンでした(〃艸〃)
牛乳を加えるのを、かいクンにお願いしたら、ちょっと入れすぎちゃって、うまく割れなかったけど(笑)
久々に作ったスコーンww
今度はぱっくり割るように作るぞー
バレンタイン料理レシピ スパイスブログ
ここ岩手、
昨日は、びっくりするほど暖かくて、屋根から溶けた雪がどっさどっさ落ちてました(^^;;
5℃超えてたんじゃないかな
しかも、夜には、雨の音!!
この時期に雨なんて、びっくり( *˙O˙* )
雪が少ないの、ほんとーーーーーーーーーーーーーーに助かります(´∀`,,人)♥*.
でも、寒さと、雪の底は2月…
まだまだ…ですね
でゎでゎ
ランキングに参加しています
よろしければ、ポチッとして頂けると嬉しいです。
いつもありがとうございます