高木ゑみオフィシャルブログ 「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

おもてなしプランナー 高木ゑみのオフィシャルブログです。


テーマ:
今日は、dinnerにだーい好きなクスクスサラダを作ったよニコニコ


とっても美味しいので、作り方を紹介しますねニコニコ


ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba



まずね、私流のクスクスの炊き方ひらめき電球

クスクスは癖があるしボソボソするから、クスクス自体にほんのり味をつけて、少ししっとりした炊き方が好きです。
カレーや煮込み料理に添えるときも、全部これで作るよニコニコ



コンソメスープ250g
カレー粉 大さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩 小さじ1/3

を沸騰させて

ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


クスクス250gを入れたら全体に水分が行きわたるようにざっくり混ぜて、火をとめて蓋して10分放置!

ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba



これだけニコニコ

今日は、この炊いたクスクスでサラダを作りますドキドキ

まず鶏ももにカレー粉と塩胡椒をまぶして下味をつけ、

ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


しっかり焼き色がつくまで皮目からこんがり焼きますドキドキ
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


裏返したら白ワインを50cc入れて、蓋して蒸し焼きにニコニコ
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

中まで火を通すよ!

お野菜は
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

角切りに!
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


では、ドレッシングを作ります!

カレー粉大さじ1、トマトペースト小さじ2、アンチョビペースト小さじ1/2、レモン汁大さじ1をまぜて、そこにオリーブオイル110mlを少しづつ加えながら混ぜます!
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


そのドレッシングに角切りにしたお野菜と、お肉を混ぜ混ぜ! 具にまずドレッシングを絡めてから、


ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba


炊いたクスクス(250g)を入れて、しっとりするまで混ぜるだけ音譜
ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba



ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba

これで、6人前位です。

couscousが苦手!というかたも、これならきっと美味しく食べてくれると思うよ★

ぜひ作ってみてくださいねドキドキ
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

高木ゑみさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース