今日は、dinnerにだーい好きなクスクスサラダを作ったよ
とっても美味しいので、作り方を紹介しますね
まずね、私流のクスクスの炊き方
クスクスは癖があるしボソボソするから、クスクス自体にほんのり味をつけて、少ししっとりした炊き方が好きです。
カレーや煮込み料理に添えるときも、全部これで作るよ
コンソメスープ250g
カレー粉 大さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩 小さじ1/3
を沸騰させて
クスクス250gを入れたら全体に水分が行きわたるようにざっくり混ぜて、火をとめて蓋して10分放置!
これだけ
今日は、この炊いたクスクスでサラダを作ります
まず鶏ももにカレー粉と塩胡椒をまぶして下味をつけ、
しっかり焼き色がつくまで皮目からこんがり焼きます
裏返したら白ワインを50cc入れて、蓋して蒸し焼きに
中まで火を通すよ!
お野菜は
角切りに!
では、ドレッシングを作ります!
カレー粉大さじ1、トマトペースト小さじ2、アンチョビペースト小さじ1/2、レモン汁大さじ1をまぜて、そこにオリーブオイル110mlを少しづつ加えながら混ぜます!
そのドレッシングに角切りにしたお野菜と、お肉を混ぜ混ぜ! 具にまずドレッシングを絡めてから、
炊いたクスクス(250g)を入れて、しっとりするまで混ぜるだけ
これで、6人前位です。
couscousが苦手!というかたも、これならきっと美味しく食べてくれると思うよ★
ぜひ作ってみてくださいね
とっても美味しいので、作り方を紹介しますね
まずね、私流のクスクスの炊き方
クスクスは癖があるしボソボソするから、クスクス自体にほんのり味をつけて、少ししっとりした炊き方が好きです。
カレーや煮込み料理に添えるときも、全部これで作るよ
コンソメスープ250g
カレー粉 大さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩 小さじ1/3
を沸騰させて
クスクス250gを入れたら全体に水分が行きわたるようにざっくり混ぜて、火をとめて蓋して10分放置!
これだけ
今日は、この炊いたクスクスでサラダを作ります
まず鶏ももにカレー粉と塩胡椒をまぶして下味をつけ、
しっかり焼き色がつくまで皮目からこんがり焼きます
裏返したら白ワインを50cc入れて、蓋して蒸し焼きに
中まで火を通すよ!
お野菜は
角切りに!
では、ドレッシングを作ります!
カレー粉大さじ1、トマトペースト小さじ2、アンチョビペースト小さじ1/2、レモン汁大さじ1をまぜて、そこにオリーブオイル110mlを少しづつ加えながら混ぜます!
そのドレッシングに角切りにしたお野菜と、お肉を混ぜ混ぜ! 具にまずドレッシングを絡めてから、
炊いたクスクス(250g)を入れて、しっとりするまで混ぜるだけ
これで、6人前位です。
couscousが苦手!というかたも、これならきっと美味しく食べてくれると思うよ★
ぜひ作ってみてくださいね