お酒のおつまみの紹介です
我が家はね、最近
父 焼酎派
母と私はワイン派
兄はビール・ウィスキー派
なので、ご飯は和洋折衷です!
そんな中 皆から大好評のおつまみは
バッカラとポレンタのおつまみ
バッカラっていうのは塩漬け干しタラ
2日位お水で戻してから調理します
これを、牛乳で茹でて、
ほぐしてから、アンチョビやパセリとオリーブオイルでつないで、サワークリーム、白ごまと混ぜあわせるだけ
もちろんコレ、トーストやクラッカーにのせてもとても美味しいんだけど、
一番のおすすめは
ポレンタ!
トウモロコシの粉です
ポレンタは白と黄色があるけど、繊細な魚料理には白が合って、他のお料理には黄色をよく使います。
お水を加えて、練りながら火にかけて40分!
インスタント用は100gに対して3カップの水で煮ます。
あとはバットに移して冷やし固め、お好みの大きさにカットします。
そしてフライパンで 揚げ焼きするのがおすすめっっ
けっこう時間かけて揚げると、外側はサックサク、中はふんわりもっちりして、とても美味しいよ
皆これ、手づかみでパクパク食べて、お酒グイグイ飲んでます!(笑)
ぜひお酒のおつまみに、作ってみてくださいねっ
我が家はね、最近
父 焼酎派
母と私はワイン派
兄はビール・ウィスキー派
なので、ご飯は和洋折衷です!
そんな中 皆から大好評のおつまみは
バッカラとポレンタのおつまみ
バッカラっていうのは塩漬け干しタラ
2日位お水で戻してから調理します
これを、牛乳で茹でて、
ほぐしてから、アンチョビやパセリとオリーブオイルでつないで、サワークリーム、白ごまと混ぜあわせるだけ
もちろんコレ、トーストやクラッカーにのせてもとても美味しいんだけど、
一番のおすすめは
ポレンタ!
トウモロコシの粉です
ポレンタは白と黄色があるけど、繊細な魚料理には白が合って、他のお料理には黄色をよく使います。
お水を加えて、練りながら火にかけて40分!
インスタント用は100gに対して3カップの水で煮ます。
あとはバットに移して冷やし固め、お好みの大きさにカットします。
そしてフライパンで 揚げ焼きするのがおすすめっっ
けっこう時間かけて揚げると、外側はサックサク、中はふんわりもっちりして、とても美味しいよ
皆これ、手づかみでパクパク食べて、お酒グイグイ飲んでます!(笑)
ぜひお酒のおつまみに、作ってみてくださいねっ