昨日は一人で畑に行ってきました。
天気が良すぎて正午前後はちょっと辛かったです(笑)
11:30~17:30まで、ほぼぶっ通しで作業ができたので
かなり作業がはかどりました。
今年は春先の気温の低さが影響してか
バジルやパクチーの発育が良くないのが悩みです。
唯一、絶好調!なのがカモミール。
天気が良すぎて正午前後はちょっと辛かったです(笑)
11:30~17:30まで、ほぼぶっ通しで作業ができたので
かなり作業がはかどりました。
今年は春先の気温の低さが影響してか
バジルやパクチーの発育が良くないのが悩みです。
唯一、絶好調!なのがカモミール。
実は種、まいてません。
去年のこぼれ種が芽吹いたのを放っておいただけです(笑)
あれよあれよと増えてしまったので、移植して
「カモミールゾーン」にしちゃいました。
カモミールは今年、たくさん取れてますます。
先週、丸坊主になるくらい花を摘み取ったのですが、
今週はもう満開になってました。
先週・今週と乾燥させまくっています。
もう少ししたらマルシェ等で販売したいと思います。
今回の収穫物。
今回は切り戻したり、花芽を摘んだりして量は多いですが
めぼしい収穫はありません。
・ 切り戻しのために刈ったペパーミント
・ 硬くなるのを防ぐために切ってきたパクチーの花芽
・ 硬くなる前に間引いてきたオカヒジキ
・ 勝手にこぼれて成長中の赤シソ
こんな感じだったので昨日の晩御飯はタイ料理もどきに。
あきらめて購入したバジル、豚肉&セロリ、パクチーと炒めて
ガパオゴハンもどきにしてみました。
オカヒジキは鶏がらスープで煮てトマトを加えて
溶き卵でとじてスープにした。
赤シソは刻んでドレッシングにしてサラダにかけました。
ほんのりとピンクで見た目にもよいです。
今週は畑にいけなさそうなので、来週週明けに行きたいです。
その時にはバジルが大きくなってるといいんだけどな~。
早く畑のバジルが食べたいです。。。
めぼしい収穫はありません。
・ 切り戻しのために刈ったペパーミント
・ 硬くなるのを防ぐために切ってきたパクチーの花芽
・ 硬くなる前に間引いてきたオカヒジキ
・ 勝手にこぼれて成長中の赤シソ
こんな感じだったので昨日の晩御飯はタイ料理もどきに。
あきらめて購入したバジル、豚肉&セロリ、パクチーと炒めて
ガパオゴハンもどきにしてみました。
オカヒジキは鶏がらスープで煮てトマトを加えて
溶き卵でとじてスープにした。
赤シソは刻んでドレッシングにしてサラダにかけました。
ほんのりとピンクで見た目にもよいです。
今週は畑にいけなさそうなので、来週週明けに行きたいです。
その時にはバジルが大きくなってるといいんだけどな~。
早く畑のバジルが食べたいです。。。