油揚げ研究部の ふきと豚肉のカレーうどん風☆
今日は油揚げでカレーうどん
この時期旬なふきを入れて花粉症対策にも
油揚げをうどんに見立てても食べ応えないかな~なんて
部長の私が失礼なことを思っていましたが
食べ応えあるし相当おいしかった(笑)
油揚げ先生ゴメンナサイ
私はお米も一緒に食べたけど
作り方はぶっちゃけ材料を切って煮るだけです!
うどんみたいに別ゆでとかしなくていいから
油揚げの麺っていいわ(笑)
2人分
<材料>
水 700cc
油揚げ 2枚
豚肉 200g
ふき 30cmぐらい
白ねぎ 1/2本
しょうが(すりおろし) 1/2かけ分
だしの素 少々
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
お好きな市販のカレールー 2個
油揚げは長い辺を1辺残して端を切り落として開いたら
半分に折って5ミリ幅ぐらいに細切りにする
ふきは5cm長さの細切りにする
豚肉コマ切れにくは一口大に切る
白ねぎは斜め切り
鍋に水・豚肉を入れて中火にかけ、あくがでてきたら取り除き
だしの素少々、ふき、油揚げ、白ねぎ、しょうがを入れて少し煮る
しょうゆ、みりん、砂糖をいれて軽く味付けをしたら
火をとめて市販のカレールーを溶かし入れ再度弱火で煮れば完成♪
とろみが少ない場合は米粉を大さじ1程度加えるとよいです!
炭水化物をとりすぎた翌日のお昼にいかがですか?(笑)
油揚げは麺にもなることがわかったので
次はアレしかないでしょ
カルボナーラ
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