卵・生クリーム無し! チーズケーキ☆完成♪
これが完成版
プレーンバージョンのヘルシーチーズケーキ
酸味のきいたさっぱり味
卵・生クリーム無しだけどしっとり
加熱時間はすべて600W使用時です
15cm型1個分
<材料>
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 60g
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
さつまいも(裏ごししたものを) 60g
りんご(すりおろす) 60g
レモン汁 小さじ2
山芋(すりおろし) 60g
薄力粉 40g
チョコビスケット 1袋
(今回はプチのチョコビスケットを使用!)
下準備
☆型の底にクッキングシートをしいておく
☆チョコビスケットをめんぼうなどで細かく砕く
(軽く砕いて電子レンジで2分ぐらい加熱するとチョコがとけてしっとりして
砕きやすいし型にしきつめやすくなる!)
砕いたビスケットをおさえながら型にしきつめる
☆さつまいもは2cmぐらいの半月切りにして電子レンジで4分ぐらい加熱し
つぶしてザルで裏ごしする
☆りんごはすりおろしてレモン汁を加えて混ぜておく
では材料を混ぜていきましょう!
クリームチーズに砂糖を加えて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる
(クリームチーズが固い場合は電子レンジで10秒弱加熱する!)
ヨーグルトを加えてまたよく混ぜる
裏ごししたさつまいもを少しずつ加えて混ぜる
山芋を加えてまた混ぜる
すりおろしりんごとバニラエッセンスを加えて混ぜる
振るった薄力粉を入れ、ヘラで全体を混ぜ合わせる
しゅわしゅわした生地です
裏ごししながら型に生地を入れ、全部いれたらヘラで平らに整える
フタをしてレンジで5分加熱すれば完成~♪
表面を軽くさわってみて手に生地がくっついてこなかったらオッケー
まだ生っぽい場合はさらに1分ほど追加加熱してください!
フタをしたまま荒熱をとって冷蔵庫でよく冷やしたらしっとりチーズケーキに
でも私の最終目標はクリームチーズ不使用で作ること
なぜなら
今回使用したクリームチーズは100gで325kcal
ヨーグルトは100gで62kcal(ブルガリアヨーグルトの場合)
同じ乳製品なのにこんなに違うなんて・・・
私の計算だとうまくやればヨーグルトがあればチーズケーキが作れる!!
完成したらがっつりワンホール食べちゃいましょうそれでも罪悪感なし
むしろ健康になれると思います(笑)
昨日も完成したケーキを一人で半分ぐらい食べたけど
今朝もお通じがすっきりでした
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