油で揚げない カリカリ衣の豆コロッケ☆
豆でヘルシーコロッケなんていかがでしょう
衣はじゃがいも
焼きたてはカリカリです
くっつかないフライパンで焼いてくださ~い
じゃがいもの衣がフライパンにくっついてはがれちゃうので
豆は大好きな「サラダにおいしい豆」 をつかいました
4個分
<材料>
サラダ豆 1袋 130g
(大豆・ひよこ豆・赤いんげん豆)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
クリームチーズ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
じゃがいもはスライサーで細くスライス、または包丁でできるだけ細く千切りにして
塩をかるくまぶしておきます
サラダ豆は耐熱容器に入れ、600Wで1分ほど加熱しつぶします
電子レンジでほんの少し加熱してやわらかくした
クリームチーズとマヨネーズ・粒マスタードを混ぜ合わせ
つぶした豆に加え、みじん切りにした玉ねぎと塩・こしょうも加えて混ぜます
ラップに水気をよくしぼったじゃがいもスライスを薄くしいて
その上に具をのせて包み、形をコロッケ状にする
こんな風にラップにじゃがいもスライスをしきます!
下半分にコロッケ型にした具をおいて上のラップをもちあげ
半分に折りたたんで上にかぶせるように包みます
あとはオリーブオイルまたはサラダオイルをフライパンに入れ
両面をこんがり焼けば
カリカリな衣の豆コロッケ完成~
話かわりますが
念願のティファールセットをエコポイントを使って手にいれましたぁ
これでまた料理にハマりそう
よろしければこちらをポチっといただけると励みになります