レンジで3分! 材料5つのガトーショコラ☆
電子レンジで3分加熱したらできあがりの簡単ガトーショコラ
卵もバターも使いません
ヘルシーまあチョコレートを食べていることに間違いはないけど
普通のガトーショコラは卵やバターや砂糖がたっぷりだから
これは何を使うかとゆーと山芋です
材料はたったの4つ
15cmの丸型1個分
<材料>
チョコレート(お好きな板チョコで) 100g
山芋(すりおろし) 120g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 1本
下準備
使用するレンジ調理器の容器の底にクッキングシートをしいておく
バナナは1センチぐらいの厚さの輪切りにしてシートをひいた容器の底に並べる
チョコレートは手で適当にくだいて耐熱容器に入れ600Wで2~2分半加熱して溶かし
ゴムベラでよく混ぜる
1のチョコレートに山芋を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる
(チョコが固まってしまうので湯銭にかけながらやるとよいですよ)
2に振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる
フタまたはラップをして電子レンジ600Wで3分加熱すれば完成!
(表面がまだ固まってない場合はさらに30秒~1分追加加熱する)
フタをとって荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間ぐらい冷やすと
しっとりします♪
焼きあがったところ!
ひっくり返してクッキングシートをとるとこんな感じ
少し洋酒を入れると大人な味わいに
私は授乳中なのでいれませんが・・・