キュービックサラダいなり寿司
土曜のお昼はちょっとおしゃれにケーキみたいないなり寿司さんをつくりました!
しかも大好きなゆずこしょう風味で油揚げに味付け
揚げも野菜も電子レンジで調理
5cm幅に切った牛乳パックを型にします
はさむ具は家にある野菜やきのこ、卵などいろどりのよいもの何でもよいです
今日は以下の具で作りました
5cm高さのいなり2個分
<材料>
ごはん 1合
キャベツ 1枚
エリンギ 1本
油揚げ 2枚
さくらでんぶ 大さじ1
いりごま 少々
調味料
さとう 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 50CC
和風だしの素 少々
ゆずこしょう 少々
(野菜の時は水とゆずこしょうをいれない)
すし酢
酢 50cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
. 油揚げは牛乳パックの幅に合うよう4辺を切り落とし正方形になるよう
半分に切って開く(2枚とも同様に)
平らな耐熱容器に油揚げをしいて合わせた調味料をかけて
全体によくしみこませ、電子レンジで2分30秒加熱する
野菜は細ぎりにして砂糖・しょうゆを混ぜたものをかけて電子レンジで1分半加熱する
加熱した油揚げと野菜は煮汁や水分を軽くしぼって切っておく
あつあつご飯にすし酢といりごまを入れ手早く混ぜる
牛乳パックの型にラップをしき、油揚げ⇒すめし⇒さくらでんぶ⇒油揚げ
⇒すめし⇒やさい⇒すめし⇒油揚げ⇒やさい⇒すめし⇒油揚げの順に
しっかり押さえながら重ねていき最後にラップでくるんでもう一度軽く押さえる
(使う具の色によって重ねる順番は好きに変えてください!)
型からはずしてラップをとったら完成~♪いり卵とかあったらもっときれい!
(マグカップに卵を割りいれて、さとう・塩・牛乳少々を入れてまぜ、600W
1分ぐらいチンしてかき混ぜたらすぐ作れる♪)
高さを低くしてお弁当にも