寒くなってきたのであったかいスープにしてみました
白菜と鶏団子のスープです
<材料>4人分
白菜 1/4個
☆鶏ひき肉 200g
☆たまご 1/2個
☆片栗粉 大1
☆生姜すりおろし 少々
☆塩・こしょう 少々
だし汁 800cc~
塩・しょうゆ・みりん 適量
針生姜 適量
<作り方>
1. ☆の材料を良く混ぜて鶏団子の種をつくる
2. 白菜は2㎝くらいにざくざくと切っておく
3. 鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏団子をスプーンで
落として白菜の白い部分を先に入れ後から緑の葉の
部分を加えて塩・しょうゆ・みりんで味を調える
4. 器に盛り付けて針生姜をのせる
生姜はスープの中に入れてもOKです
お好みでごま油をたらしてもコクが出ていい香りです