白菜と鶏団子のスープ | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

寒くなってきたのであったかいスープにしてみました鍋

 

白菜と鶏団子のスープです音譜

 

 

<材料>4人分

 

白菜      1/4個

 

☆鶏ひき肉   200g

☆たまご     1/2個

☆片栗粉     大1

☆生姜すりおろし  少々

☆塩・こしょう     少々

 

だし汁         800cc~

 

塩・しょうゆ・みりん   適量

 

針生姜        適量

 

 

 

<作り方>

 

1. ☆の材料を良く混ぜて鶏団子の種をつくる

 

2. 白菜は2㎝くらいにざくざくと切っておく

 

3. 鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏団子をスプーンで

 

  落として白菜の白い部分を先に入れ後から緑の葉の

 

  部分を加えて塩・しょうゆ・みりんで味を調える

 

4. 器に盛り付けて針生姜をのせる

 

 生姜はスープの中に入れてもOKです鍋

 

 お好みでごま油をたらしてもコクが出ていい香りですベル