手作りソーセージで(私が作ったのではないんですが…)
ゴーヤチャンプルをつくってみました
暑くなると食べたくなるお料理ですよね?
簡単で下準備なしですぐ作れるところが嬉しいです
でもお豆腐はちょっと水切りしてくださいねっ!
お豆腐の水切りが面倒な時は生揚げを使ってもおいしいですyo
<材料>
ゴーヤ 1本
とうふ 1丁
ソーセージ 適量
(豚肉orスパム可)
たまご 1個
塩 小1/4~1/2
こしょう 少々
しょうゆ 小1~2
油 適量
<作り方>
1. ゴーヤは縦半分に切って、スプーンを使って種を取り除き、
幅4~5㎜幅に切る。薄すぎるとゴーヤチャンプルーは
美味しくありません~
2. 豆腐に重しをして水切りしておいたものを大き目に切る。
手でちぎってもOKです。
3. フライパンを熱してサラダ油を入れて豆腐に焼き目が付くぐらい
まで焼いて一旦取り出す。
4. フライパンに油を足してソーセージとゴーヤを炒めて塩・こしょう
をして豆腐を加えて溶き卵を流し入れてざっとかき混ぜてしょうゆ
を入れて味を調える。