旬の食材でたけのこの木の芽和えをつくってみました
この季節ならではの食材を組み合わせた
出会いものです
<材料>
茹でたけのこ 150g
木の芽(さんしょうの葉) 10~15枚くらい
●だし汁(下味用) 1/2カップ
●醤油 ( 〃 ) 小1
●みりん( 〃 ) 小1
○西京味噌 50g
○砂糖 大1
○酒 大1
○みりん 大1
<作り方>
1. 茹でたけのこを1㎝角に切り●の調味料で煮てそのまま
冷ましておく。
2. 山椒の葉は飾り用に少しのこしてあとは軸から外しておく。
すり鉢で擦るか、包丁で細かくたたいておく。
3. ○の調味料を鍋に入れ弱火で練り上げる。
4. 冷ました③と②を混ぜて和え衣を作り切ったたけのこ
と和えれば出来上がり。
飾り用の木の芽を、盛り付けた上にのせます。
*時間がないときは茹でたけのこに下味をつけないで木の芽みそ
で和えただけでもおいしいですよ~
お口の中で山椒の香りがふわ~っとしてこの季節ならではの
お料理です