ぶりのガーリックソテーバジルソース | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

寒くなり鰤のおいしい季節になりました。


スーパーでもよく見かけますね。


ぶりの照り焼きやぶり大根にすることが多いのですが


今日は洋風にソテーして夏に作っておいたバジルソースを使って


ぶりのガーリックソテーバジルソースにしてみました音譜




<材料>2人分


ぶり切り身      2切れ


塩・こしょう      適宜


にんにく薄切り     1片


オリーブオイル    適量


☆バジルソース     大1


☆EVオリーブオイル  大1



<作り方>


1. ぶりに軽く塩を振り少ししたら汗をかいたように水分が出てくるので


  ペーパーでふき取る(これは臭み取りで味付けではありません)


2. ①のぶりに両面塩・こしょうをして下味をつける。


3. フライパンにオリーブオイルと薄切りしたにんにくを入れて


  火にかけ香りが出てきたら焦げないように端に寄せるか


  取り出しておく。


4. フライパンにぶりを入れて表になる方を下にしてやや強火で


  焼き色を付ける。


  裏返して少し火を弱めて中まで火を通す。


5. ☆の材料を合わせてぶりにかけるソースを作る。


6. お皿にソースを敷いてぶりを盛り付けにんにくをのせて


  上からも少しソースをかける。