里芋のコロッケをつくってみました
ポテトコロッケよりねっとりしてきめの細かい舌触りでとっても
おいしかったです。
<材料>小15個
里芋 700g
玉ねぎ 1/2個(150g)
ツナ缶 1缶(70g)
☆砂糖 小1
☆しょうゆ 小1
☆塩 小1/3
☆こしょう 少々
★米粉(小麦粉) 適量
★溶き卵 1個
★パン粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1. 玉ねぎをみじん切りにして炒めておく。
2. 里芋の皮をむいて大きめに切って水から茹でる。
3. 茹であがった里芋をつぶして①のたまねぎを加え
ツナ缶の水気(又は油分)を切って加える。
☆の調味料を入れて良く混ぜ12~15等分して丸める。
4. ③のタネに★の材料で粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
5. 180℃に熱した油でカラッと揚げる。