里芋のコロッケ | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

里芋のコロッケをつくってみました音譜


ポテトコロッケよりねっとりしてきめの細かい舌触りでとっても


おいしかったです。






<材料>小15個


里芋        700g


玉ねぎ       1/2個(150g)


ツナ缶       1缶(70g)


☆砂糖       小1


☆しょうゆ     小1


☆塩         小1/3


☆こしょう      少々



★米粉(小麦粉)  適量


★溶き卵      1個


★パン粉       適量


揚げ油        適量





<作り方>


1. 玉ねぎをみじん切りにして炒めておく。



2. 里芋の皮をむいて大きめに切って水から茹でる。




3. 茹であがった里芋をつぶして①のたまねぎを加え


  ツナ缶の水気(又は油分)を切って加える。


 ☆の調味料を入れて良く混ぜ12~15等分して丸める。




4. ③のタネに★の材料で粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。




5. 180℃に熱した油でカラッと揚げる。