海老と白菜の中華風クリーム煮 | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして


白菜がおいしい季節になりました。


お鍋もいいけど、えびと白菜の中華風クリーム煮をつくってみました。





<材料>


海老         200g


酒           少々


白菜          1/4株


生クリーム      1パック(200cc)


にんにくみじん切   1/2~1片分


コンソメ        1個


塩・こしょう      少々


片栗粉         小1

水            小1


ごま油         適宜



<作り方>


1. 海老の殻をむき背ワタを取って酒少々をふりかけておく。


  白菜は2~3㎝にザクザクと切っておく。


2. フライパンに油少々とにんにくを入れて香りが出たら白菜の


  白い部分を入れて、次に海老を入れ、その上に白菜の葉の部分


  を入れコンソメをのせてふたをする。中火で3分~5分くらい加熱する。


3. 全体を混ぜて生クリームを加えて沸騰して海老に火が通ったら


  塩こしょうで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。


  火を止めてお好みでごま油を加えて風味を付ける。






この料理の特徴は、水は入れないで白菜の水分と生クリーム


で煮ることです。



生クリームは植物性の低脂肪でもおいしくヘルシーにできますよ音譜



海老は殻つきを使っていますが、むきエビでも大丈夫です。