白菜がおいしい季節になりました。
お鍋もいいけど、えびと白菜の中華風クリーム煮をつくってみました。
<材料>
海老 200g
酒 少々
白菜 1/4株
生クリーム 1パック(200cc)
にんにくみじん切 1/2~1片分
コンソメ 1個
塩・こしょう 少々
片栗粉 小1
水 小1
ごま油 適宜
<作り方>
1. 海老の殻をむき背ワタを取って酒少々をふりかけておく。
白菜は2~3㎝にザクザクと切っておく。
2. フライパンに油少々とにんにくを入れて香りが出たら白菜の
白い部分を入れて、次に海老を入れ、その上に白菜の葉の部分
を入れコンソメをのせてふたをする。中火で3分~5分くらい加熱する。
3. 全体を混ぜて生クリームを加えて沸騰して海老に火が通ったら
塩こしょうで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
火を止めてお好みでごま油を加えて風味を付ける。
この料理の特徴は、水は入れないで白菜の水分と生クリーム
で煮ることです。
生クリームは植物性の低脂肪でもおいしくヘルシーにできますよ
海老は殻つきを使っていますが、むきエビでも大丈夫です。