鶏つくね | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

かんたん鶏つくねです(*^.^*)


きれいな形ではありませんが、たねをスプーンですくってフライパンに


落として焼く簡単つくねハンバーグのような感じです。




<材料>20個


★鶏ひき肉        300g


★玉ねぎ小(みじん)  1個


★卵            1個


★パン粉         大2


★塩・こしょう       少々



☆砂糖           大1


☆しょうゆ         大1 1/2


☆みりん          大1 1/2


☆生姜汁 小1


柚子の皮・七味   適宜


サラダ油       適宜




<作り方>


1. ★の材料をよくこねて熱したフライパンにサラダ油を敷いて


  スプーンで落として焼く。


  片面がきつね色に焼けたらフライ返しでひっくり返して


  軽く押し付けて火を通す。一旦お皿に取り出しておく。



2. フライパンをペーパーでふいて、☆の調味料を入れて


  軽く煮詰め焼いたつくねを戻し入れてからめる。



3. お皿に盛り付けてお好みで柚子皮の千切りや七味唐辛子


  をのせる。