かんたん鶏つくねです(*^.^*)
きれいな形ではありませんが、たねをスプーンですくってフライパンに
落として焼く簡単つくねハンバーグのような感じです。
<材料>20個
★鶏ひき肉 300g
★玉ねぎ小(みじん) 1個
★卵 1個
★パン粉 大2
★塩・こしょう 少々
☆砂糖 大1
☆しょうゆ 大1 1/2
☆みりん 大1 1/2
☆生姜汁 小1
柚子の皮・七味 適宜
サラダ油 適宜
<作り方>
1. ★の材料をよくこねて熱したフライパンにサラダ油を敷いて
スプーンで落として焼く。
片面がきつね色に焼けたらフライ返しでひっくり返して
軽く押し付けて火を通す。一旦お皿に取り出しておく。
2. フライパンをペーパーでふいて、☆の調味料を入れて
軽く煮詰め焼いたつくねを戻し入れてからめる。
3. お皿に盛り付けてお好みで柚子皮の千切りや七味唐辛子
をのせる。