モニタープレゼントでいただいた豆腐を使って
簡単揚げ出し豆腐を作ってみました
あと一品何か作らないと、というときに…
豆腐に片栗粉を付けて、揚げるのではなくやや多目の油で焼いて
その間にグリルで舞茸を焼きます。
だし汁はめんつゆを使っています。
<材料>2人分
木綿豆腐 小分けタイプ2パック (150g×2)
片栗粉 適宜
舞茸 1/2パック~1パック
めんつゆ 適宜
サラダオイル 適宜
薬味用葱 適宜
七味唐辛子 適宜
<作り方>
1. お豆腐を水切りして、片栗粉をまぶし、多目の油で焼く。
2. その間に、小房に分けた舞茸を水分が出るのでホイルを敷いた
グリルで焼く。
3. 器に①と②を入れて、めんつゆをかけて、薬味をのせる。
大根おろしやおろし生姜、みょうがや万能ねぎ等お好みの
薬味をのせて召し上がってください。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ