枝豆のごま豆腐 | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

いつものごま豆腐に季節の枝豆を入れた枝豆のごま豆腐を作りました。


見た目も涼しげで、冷やしていただくと口当たりとのど越しで、を感じる


一品です音譜




<材料>4人分


くず粉       20g


白練りごま    30g


水         200cc


枝豆        70g(さやをむくと30gになります)




<作り方>

1. 茹でた枝豆をさやから外して、薄皮もむく。


2. 材料を全部ミキサーに入れて細かくしてなめらかにする。


3. ②を鍋に移して、中火でへらを使い焦げないように


  よく混ぜながら固まってきたら弱火で10分くらい練る。


4. 型を水で濡らしてから、③を流し込む。


  粗熱を取ってから表面が乾かないようラップをして


  冷蔵庫で冷やす。


5. 型からはずして四等分に切り、お皿に移して味噌だれをかける。


  お好みでわさび醤油でもけっこうです。



  枝豆の量はお好みでもう少し多くしても大丈夫です。色も鮮やかに


  なりますが、少し口当たりが枝豆が多い分ザラッとするかもしれま


  せん。