昨日は、日本人のお友達と8人で持ち寄りランチで集まりました。
声をかけてくれたお友達とは、私、もうかれこれ2、3年会ってなかったので、本当に久しぶり。
他の3人も1年ちょっとぶりで、嬉しい再会になりました。
やっぱり日本人で集まる持ち寄りと言うと、料理も楽しみの一つ。
時々やってるけど、こんな盛大だったのは、かなり前に別なお友達のとこで集まって以来。
(以前の記事は、こちらから)
美味しそうな料理が沢山並び、みんなでビュッフェの様に勝手に取って、食べようと。
みんなが取り始めて、こんなに豪華なんだから、写真位撮っておこうか~と慌てて、写真撮ったので、取り分け最中の写真で失礼します
お稲荷さんに、春雨サラダ、シーフードのワイン煮、ポテトサラダ、ケールサラダ。
豚の角煮と煮玉子、大根と鶏の煮物。
私は、以前にも紹介したビゴスを作って行きました。
今回は、ザワークラウトは、市販の物を使ってます。
前日に大量に作っておいたので、味が馴染んで美味しくなったかな。
初めて食べた友達が多かったけど、みんなに好評でした。
やっぱり、日本人の口にも合いますね。
主催者のYuさんのタイサラダと、ツナ巻き、スモークサーモンとアボカドの押し寿司にラザニアも。
後は、大きい写真がなかったけど、炊き込みご飯、肉巻きおにぎり。
それに紅茶煮豚に酢生姜を入れて煮込んだもの。
このお友達は最近、この酢生姜にはまってて、よく使ってるのだとか。
私も気になってて、自分で近々作ってみようと思ってたので、こういう使い方もできるんだな~と勉強にもなりました。
煮豚が酢生姜の味で、さっぱりして美味しく仕上がってました。
Yuさんは、お酒も好きで、前から一緒に飲もうねと言いながら、家も離れてたので、なかなかチャンスがないまま。
1月末に引っ越して、うちからも少し近くなりました。
この日も車だったけど、せっかくだから、ちょっと飲もうよと言う事で、少し飲んで、酔いを冷ましてから帰ればいいか~と。
イギリスは、少しの飲酒は車を運転してもOKなのです。
シャンパン開けてくれて、いいの~?と言いながら、戴いちゃいました。
女8人集まれば、もううるさい、うるさい。
3つ位に分かれて話したり、途中でみんなでしゃべったり、話題は尽きません。
もう大きい息子さん二人が家にいた様だけど、2階にいて、多分、かなりうるさかったんじゃないかな?
ちょっと顔出して、すぐ2階に退散してました~
久しぶりの友達も多かったので、積もる話もいっぱいだったし、もう食べて、飲んで、しゃべって、止まらない!!
そして、デザート作り上手なお友達が作って来てくれたのは、和風なお菓子。
以前は、彼女のデザートがすごく楽しみだったんだけど、なかなか会えなくなってしまったので、今回は、とっても楽しみにしてました~。
栗入りどら焼き、抹茶プリン(小豆、白玉、苺のせ)、抹茶シフォンケーキ。
この3種類、全部一人で作って来てくれたの。
一人で3種類も~ってみんなで感動。
どら焼きまで入らなくて、持ち帰りさせてもらいました。
抹茶シフォンは、牛乳使わず、豆乳を使ったら、ちょっと豆乳の味が強くて、抹茶少なすぎて豆乳に負けてるの~といまいちだったわって言ってたけど、シフォンはふわふわで、確かに豆乳の味がちょっと香るケーキ。でも、これにはやっぱりクリームもって、クリームにきなこをかけてきてくれて、クリームまで和な味で、もうみんなで大感激しながら、戴きました。
私は、以前にも友達に分けてあげた月桂樹の葉を乾燥させてたので、みんなにお裾わけ。
以前は、オーブンで乾燥させてたけど、最近は窓辺において、自然乾燥してます。
前にもあげた友達が、香りが全然違って良かったから、又もらえて嬉しいと喜んでくれたので、持って行って良かったです。
家もモダンで、オシャレで素敵な家具がいっぱい。
椅子の座り心地がすごくいいねとみんなリラックスモード。
もうこの日はみんな子供も旦那さんに預けてきてるので、のんびり食べてしゃべってたら、もうすっかり18時半過ぎ。
コーヒー飲んで、水飲んで、お茶飲んで、お腹もいっぱいでみんなで今日は夕食いらないね~と。
昼からお邪魔して、すっかり長居してしまいました~。
本当にとっても楽しい女子会でした。
やっぱり、日本語でしゃべれるのって、いいですね~。