薄皮まんじゅう | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

なんだか毎日寒くて、また、冬に逆戻りしたような天気が続いてます。
先々週のBBQできた天気はどこへやら

先週の土曜日は、月1回集まってる日本人家族の会の日でした。
おやつの時間があるので、いつも何かおやつを持ち寄って集まります。

最近、ブロ友さんのところで、あんこのお菓子をいくつか見てたので、なんだか和菓子が食べたい気分だったので、薄皮まんじゅうに初挑戦してみました。


何年か前にスーパーで小豆(こちらでもadzuki beansと呼ばれてます)を買って、自分で茹でてあんこ作ったのですが、豆が古かったのか、4時間位煮てもまだ少し固めの出来で、それ以来、小豆は煮てなかったんです。
こちらのお友達もみんな、こっちの小豆固くて、なかなか煮えないから、缶詰になってる水煮缶で作った方が楽でいいよと教えてもらいました。



こちらの人は、小豆の水煮缶は、サラダに入れたりして食べるようです。

  

小豆の水煮缶は、既に豆が柔らかくなってるので、水と砂糖を足して30分ほどコトコト煮詰めて出来上がりです。
初めて、水煮缶からあんこ煮たんですが、豆から煮るより、短時間で仕上がるし、これで十分かなぁ。

  

以前、小豆を煮た時は、大福にしたんですが、今回は薄皮まんじゅうです。
丸めたあんこを皮で包んで蒸すんですが、包むのが難しかった~
蒸してるうちに皮が薄くなった表面からあんこが顔出したり、破裂したりして、綺麗にできたのたった1個~(最初の写真です)


本当は黒糖使って作るんですが、黒糖はうちになかったので、ブラウンシュガーを使いました。
なので、色がちょっと薄いですね

見た目はいまいちだけど、でも、味はちゃんと薄皮まんじゅう
お友達にも好評で、私も久々に食べた薄皮まんじゅう、美味しかったです。
普段は、あんことかあんまり好まないボンも1個食べてくれました。
おもちは苦手なので、大福は食べないけど、おまんじゅうなら、OKだったようです。

今月は5月の集まりだったので、テーマは『子供の日』
毎月テーマを決めてクラフトの時間に子供達に折り紙で折ってもらったり、絵を描いてもらったり、色々・・・
今月は、新聞で兜と紙鉄砲を作りました。

そして、お待ちかねのおやつの時間


お友達の子供のプレート。
わ~、こいのぼり~
このこいのぼりは、クレープでバナナと生クリームとチョコを挟んで、ウロコと目を描いてました。
可愛い~

日本人が集まる会なので、いつも和菓子だったり、日本風のお菓子だったり、おやつ時間も楽しみの一つ
勿論、全部が手作りではなく、苦手な人は市販品だったりもします。

別なお友達はちまきを作ってきてくれてて、こちらも美味しかった~。
お餅とかもち米はあんまり好まないボンが、この炊き込みご飯美味しいよ~って。
いや~、それ炊き込みご飯じゃなくて、ちまきで、もち米使ってるんだよ。そういうネバッとしたの好きじゃなかったよね?大丈夫なの?って聞いたら、本人もち米って気付いてなかったらしく、味付けが良かったようで、これ、美味しいと。

一人、マレーシア系中国人のお友達Sue(Britishとのハーフらしいです)が、日本食・日本文化に興味があって、この会に参加してくれているんですが、ここのところ、よくインディアンカレーを作ってきてくれてて、それも美味しくてみんなに好評だったんですが、今月は、ビーフンとマレーシアンブレッドと言うのを持ってきてくれました。



このビーフン、使ってる食材は日本で使うのと同じような物なのに、味はやっぱり日本の味とは微妙に違う・・・
鶏肉に片栗粉まぶしたものと調味料は、ごま油、醤油、にんにく、しょうが、シャロット、ネギだけと。
みんなで調味料だけ聞くと、日本人の味付けと変わらないはずなのに、でもやっぱり中華風と言うか、味付けが違って、美味しい
何が違う
以前もカレーの中に入ってた大きな塊、お肉?と思ったら生姜だった事があったんですが、実は、このビーフンにも大量の生姜が大きな塊で皮つきでゴロゴロと。
マッシュルームの柄の部分みたいな感じで、最初は鶏?マッシュルーム?と思った位・・・
この生姜使いが、きっと味の違いだねって事になりました。
日本人は、薄切りだったり、みじん切りでちょっとしか使わないけど、この大胆な使い方、ビックリでした。

写真はないのですが、もう一つ持ってきてくれたマレーシアのフラットブレッド。
これは、まさにインディアンのParatha(パラサ)を甘くしたような感じでパイ生地のようなちょっと層になったフラットブレッドを、油で焼いたようなパンでした。
こちらは、甘いのでお菓子感覚で食べれて、パラサとは又、違って、美味しかったです。

今月は、日本に帰省中のお友達家族数名、体調崩して来れなかったり、他の予定が入ってた人などいて、いつもより、少なめの集まりでしたが、いっぱいおしゃべりして、お腹いっぱい食べて楽しい日になりました。