今日は天気がいい!と言ってもベーコン仕込むのにも何日か必要なので、なかなかいいタイミングにはならないので、まぁいっか~と適当に初めて見る事にしました。
仕込みは、前回とほぼ同様ですが、前回はドライハーブ
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3晩寝かせて冷蔵庫から取り出したところです。
これを4時間程かけて、塩抜きし、水気を拭き取って、ペーパータオルを軽くのせ、冷蔵庫で乾燥。
外で乾燥させるのが、てっとり早いと思いますが、毎日雨
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
でも、思うように天候は変えられず、ちょうど雨で、なかなか止まず・・・
ほんとここのところ、雨ばっかりだったんですよ。
結局2日間、乾燥させる事になりました。
実は、次の日も雨だったのですが、もう待てないなぁ、とこのまま晴れなければ、しょうがないから、前回同様キッチンで、フライパンでスモークしようかとまで考えていました。
でも、ちょうど夕方、やっと雨も止み、晴れ間が顔出したので、今だ!と急いで、少量の炭で火を起こし、
その上にスモークチップ(さくらチップ)と砂糖少々混ぜた物を、アルミホイルに載せて、スモークしました。
うちのBBQ、普段はこの蓋の部分あんまり使ってないのですが、今回は、蓋の出番です。
煙モクモクになってきましたが、炭の煙なんだか、スモークチップの煙なんだか?と言った感じです。
徐々にチップスからも煙モクモクしてきましたよ。
近くにいると、私までいぶされそうなので、家の中で待機です。
1時間位で、ひっくり返したところです。
さすがに直火なので、スモークチップがまっ黒けになって、既にスモークも止まってたので、更にスモークチップ追加してみました。
ジャジャ~ン!!
完成です。
照りも出てて、いい感じにスモークできました。
2時間ちょっとで出来上がりました。
前回、スライスするのが難しかったので、今回は少し冷ましてから、スライサーを使ってスライスしてみました。
まるで、日本のベーコンみたい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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スモーク臭は、かなり強いですが、ジューシーで柔らかくて、すごく美味しいベーコンが出来上がりました。
そのままも味見ちょっとして、後は普通に焼いたり、パスタに入れたりして食べてみました。
ボンも大絶賛!!
大成功です!
もうちょっと甘みが出てもいいかなぁ?なんて思ったので、次回はメープルシロップでマリネもしてみようかな?
そして、そのうち、スモークサーモンとかスモークサバとかも挑戦したいなぁ、なんて思ってます。
スモークチキンや燻製卵、スモークチーズもいいですね~。
外でBBQで火を起こせるうちにもう一回やってみたいなぁ。
自家製って、何でも美味しくできて、作ってる過程も楽しいので、大好きです。
さぁ、次は何作ろうかな?