朝の雨は何処へ行ったか?
とーっても良い天気になりました。 気持ちいいですね~!
またまた、お店と珈琲のお話。
入り口左にある、小豆島から来た オリーブの木
珈琲香房ラマーノ お店 前
よくお客様にお話ししている、 自家焙煎 珈琲豆店 って?!
* パンやさん=自家製パンの店と一緒です。
それぞれのお店で、店主(職人)が作っているので・・・
” アンパン ” といっても、店ごとに味が違いますよね!
珈琲豆屋も同じで、煎る機械(ロースター)・焙煎士が違いますから
ブラジル も コロンビアもそれぞれ、味が違って当然なんですね~。
ラマーノのコーヒーは、直火式フジローヤル5kgのロースターで、
低温からじっくりと豆の芯まで火を通し、水分を飛ばしながら ” ふっくら ” させ、
途中少しずつ火力を上げてフィニッシュします。
焙煎の終わった豆は急速に冷まし、ピッキング(悪い豆をはじく作業)をして仕上げます。
このように焙煎することで・・・
芳ばしい香で、まるみのあるコクと深み・・・そして、スッキリとした後味!
「 冷めてもおいしいコーヒーおいしいコーヒー 」 の出来上がり。
冷めて・・・濁る や 酸っぱい や えぐい は おいしいコーヒーとは言えないんじゃないでしょうか?!
冷めてもおいしいコーヒー を一度お試しあれ!